当前位置 重磅评论

大力发展旅游产业

——“大力发展克拉玛依旅游产业”系列评论之一
作者:   时间:2018-11-07   来源:克拉玛依日报

    ●本报评论员

    8月25日,自治区召开旅游发展大会,做出了大力实施旅游兴疆战略的重大决策,吹响了全疆大力发展旅游产业的集结号和冲锋号;9月25日,我市召开旅游发展大会,围绕唱响“新疆是个好地方”,确定了我市“荒野之旅·时尚之都”具有地域特征的城市旅游新品牌,发出了努力把克拉玛依建设成为全疆最佳商务旅游区、把旅游业培育成推进我市经济科学转型发展的支柱产业和重要引擎的号召,表明了坚定坚决确保旅游兴疆战略在我市落地生根的决心和信心。

    为什么要在这个时候大力发展旅游产业呢?

    大力发展旅游产业,实施旅游兴疆战略,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、实现新疆社会稳定和长治久安的必然要求;是贯彻新发展理念、推动新疆高质量发展的重要举措;是打赢污染防治攻坚战、建设美丽新疆的重要抓手;是改善人民生活、打赢脱贫攻坚战的有效路径;是增进民族团结、促进社会和谐的现实需要;是扩大对外开放、展示新疆形象的有效载体。

    从产业发展的特点来看,旅游产业是典型的“富民产业”。吃,住,行,娱,游,购,旅游产业链上各个环节需要大量的普通劳动者。旅游产业的兴旺,可以强劲拉动就业增加,从而普遍增加当地群众的收入。旅游产业是典型的“幸福产业”。旅游产业本质上是人类进行文化与精神享受、舒缓压力、完善自我的高级体验形式。旅游产业的兴旺,可以大规模、高质量地增加人民群众的幸福感。旅游产业是典型的“绿色产业”。旅游产业是无烟的产业,是低耗能的产业,是需要良好的生态环境从而必须自觉保护生态环境的产业,是可以实现经济发展与生态保护双赢的产业。旅游产业是典型的“带动产业”。“兴一业旺百业”是旅游产业的显著特点。旅游产业的兴旺,除了意味着传统餐饮、住宿、交通、娱乐、景区接待、商品销售等行业的兴旺外,还可以有效带动建筑、生产制造、营销、金融、教育、医疗、会展、演艺、养生等产业的蓬勃发展。旅游产业是典型的“口碑产业”。一座城市旅游产业的兴旺,可以让全国各地乃至世界各地的游客深度了解这座城市,从而极大地提高这座城市的知名度和美誉度,提升这座城市的品牌价值。对一个地区、一座城市的第三产业发展而言,旅游产业可以说是一个撬动地球的支点。我市把大力发展旅游产业定位为推进城市转型发展的支柱产业和重要引擎,是非常准确到位的。

    近两年来,我市旅游产业呈现持续快速发展的态势。2016年、2017年,我市接待游客人数、旅游总消费,都保持了20%以上的高速增长。今年1至10月,全市接待国内旅游游客684.47万人次,同比增长46.00%;旅游总消费98.42亿元,同比增长44.69%。这些成绩表明,我市有大力发展旅游产业的良好基础,我市有大力发展旅游产业的巨大空间。

    在看到成绩与机遇的同时,我们还必须看到制约我市旅游产业发展的瓶颈和问题。这些瓶颈和问题突出表现为“两个不强、三个不高”——产业结构不合理,竞争力不强;缺乏拳头支撑景区,带动力不强;公共投入不足,游客体验度不高;旅游市场体系不完善,影响力和知名度不高;人才相对匮乏,服务质量不高。这些瓶颈和问题,需要我们有针对性地采取措施花大力气破解。

    我市旅游发展大会已明确提出:力争到2020年,我市旅游接待人数达到1500万人次以上,旅游消费总额达到300亿元,旅游从业人员达到3万人以上,旅游产业的规模、质量、综合实力迈上新台阶。目标已经明确,任务十分艰巨。全市各级各部门各单位和社会各界必须牢固树立“抓旅游就是落实新疆工作总目标”“抓旅游就是推动经济高质量发展”的意识,切实增强推进旅游产业发展的责任感、使命感、紧迫感,各负其责、各尽其职、各展所能,全力推动我市旅游产业的优质快速发展!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深