当前位置 重磅评论

“我为祖国献石油”是不变的信念

作者:刘亚峰   时间:2018-03-06   来源:新疆石油报

    去年的这个时候,新疆油田公司启动了“大干90天,日产上3万”会战,今年会战的口号是“大干60天,日产上3万”。

    如果进行浅层的对比,可以得出以下结论——

    第一,在全年油气生产的黄金季节里保证日产3万吨以上,是新疆油田公司保持年产千万吨以上油气当量的物质基础。

    第二,今年的日产量起点更高,信心更足,所以会战周期更短。

    不过,从字面上读不出的内容是——

    2018年,新疆油田公司原油产量任务比2017年提高了25万吨。

    也就是说,在得出上述两个结论的同时,还应该得出一个结论——

    今年会战的标准更高、速度要求更快,全年日产3万吨保持的时段要求更长。

    然而,从近几年准噶尔盆地的气候变化趋势分析,今年实际进入春天的时间很可能会比往年晚,实际进入冬天的时间很可能会比往年早。这就有可能导致油气生产的黄金季节会缩短。

    如果真是这样,那就在多方面加大了增产的难度。

    克拉玛依油田是新中国第一个大油田,三代克拉玛依石油人已经在准噶尔盆地奋战六十多年了,相关领域的工作人员不可能不关注、不了解这些因素。

    那么,为什么还能如此充满信心地提出这种不留余地的会战目标呢?

    答案只有一个:信心源自信念。

    多年来,新疆油田公司在每年年初的工作会议闭幕式上,全场代表都要起立高唱《我为祖国献石油》。

    这首歌,就是克拉玛依石油人的信念。

    克拉玛依石油人是中国石油人的重要成员。中国石油天然气集团公司是国有企业。国有企业是国民经济发展的中坚力量,是中国特色社会主义的支柱。

    用更直白的话来说,克拉玛依石油人的工作,不仅仅是简单的经济生产行为和物质财富创造行为,他们生产油气行为的本质,是国家意志的一种体现——

    1955年,刚刚站立起来不久的中华民族,迫切需要能源工业滋养因百年战乱而羸弱的身躯。就在此时,克拉玛依油田诞生了。

    2002年,经济建设驶上高速路的、富裕起来的中国,迫切需要更为丰富的能源以助推国家的经济发展。就在此时,克拉玛依油田年产量上千万吨了。

    今天,当一个强大的祖国已经屹立于世界民族之林,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而全力实施“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的时候,克拉玛依油田没有被持续多年的、低迷的国际油价掣肘,反而迎难而上、主动进攻,打赢了并将继续打赢一个又一个攻坚战——

    这些事实既不是历史的巧合,更不是人为的迎合,而是“我为祖国献石油”信念持续不断发挥作用的必然结果。

    “献”,饱含着强烈的责任意识;“我”,饱含着主动的担当精神;“祖国”,饱含着浓烈的爱国之情。

    我为祖国献石油!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深