当前位置 重磅评论

聚焦总目标,为实现克拉玛依各项事业发展凝心聚力

——热烈祝贺克拉玛依市“两会”隆重开幕
作者:   时间:2018-01-14   来源:克拉玛依日报

    2018年的日历已经揭开,新征程的战鼓即将擂响,克拉玛依市十四届人大三次会议和克拉玛依市政协八届二次会议在全市各界的关注和期盼下相继隆重开幕。我们对大会的召开表示热烈的祝贺,向参会的代表和委员致以崇高的敬意。

    刚刚过去的一年是极不平凡的一年,市人大常委会和市政协在自治区党委和市委的正确领导下,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的决策部署,聚焦社会稳定与长治久安总目标,紧紧围绕市委的决策部署,勇于担当,主动作为,充分发挥监督推进作用、议政建言作用和反映民意、集中民智、凝聚民心的作用,为克拉玛依各项事业的发展作出了积极的贡献。

    回首2017年,压力前所未有,挑战也前所未有,但是市人大常委会和市政协以“事不过夜”的工作作风,坚持依法履职、全面推进,开创了人大和政协工作新局面,为推进克拉玛依市经济社会发展和城市科学转型发挥了新的重要作用。

    依法治市是城市管理的基础与保障。市人大常委会创新民主立法方式,在全疆首创建立地方立法联系点制度。在制定地方性法规上,2017年我市实现了零的突破,先后出台3部地方性法规,其中《克拉玛依市养犬管理条例》受到自治区人大常委会高度评价,成为全疆该领域法规条例的典范标杆。

    市政协充分发挥自身优势,创新成立市决策咨询委员会,统筹经济、科技、信息、医疗、卫生、金融等领域的专家,遴选国家级、自治区级和市级入库专家60余人,打造了落实总目标、促进经济社会发展的“智囊团”和“参谋部”,为市委决策提供了有力支撑。

    为了深入学习贯彻落实党的十九大精神,深入开展“民族团结一家亲”活动,扎实做好“访惠聚”工作,切实关注民生,解决群众困难,在市委的决策部署和统领下,市人大常委会和市政协以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,携手并肩、凝心聚力,配合市委组织部门在全市各社区设立了“两代表一委员工作室”,制订了《克拉玛依市“两代表一委员”联系群众、服务群众工作实施方案》,做到工作视线下移,服务重心下沉,深入基层社区,直面百姓问题,及时传递群众的呼声,研究解决群众的诉求,化解各种矛盾纠纷,真正做到了打通“最后一公里”。

    作为资源型城市,克拉玛依要消除近虑远忧,必须以创新为驱动,改造升级传统产业,发展培育新兴产业,全力加快综合交通枢纽建设,形成高端完备的现代化城市功能,提供优质高效的社会化专业化服务,营造安全祥和舒适宜居的城市环境,这些都体现在2017年市委安排的经济与社会发展的重点工作之中。

    围绕全市经济社会发展的重大事项和重大决策问题,市人大常委会先后12次听取和审议“一府两院”专项工作报告,组织开展视察与专项调研工作9次,监督推进老旧小区整治、蓝天工程等重点民生建设项目32项,切实增加市民的幸福感,确保重点工程和民生工程实施到哪里,督办考核就延伸到哪里。

    为了坚决贯彻市委发展新兴产业的工作要求,市政协牵头成立了新兴产业发展指挥部,下设高新产业、信息产业、旅游文化、综合交通枢纽项目组和执行办公室,建立跟踪督办机制,为促进城市转型、产业聚集和多元化发展提供了有力的支撑。

    按照会议议程,大会将总结过去一年的工作,并为开启明年的新征程进行部署安排。

    我们相信,会议期间,人大代表和政协委员们一定会以高度的政治责任感,聚焦市委的重大战略部署,聚焦社会稳定和民族团结工作中的情况与问题,聚焦经济与社会发展各领域的突出矛盾,聚焦人民群众广泛关注的热点和难点,多进诤言、多献良策,多出实招,为市委提供参考,为发展提供助力。

    我们相信,广大代表和委员一定能够不负重托、不辱使命、求真务实、认真履职,把本次大会开成一个改进工作、增强信心、鼓足干劲的大会,开成一个为新的征程注入更大力量的大会。

    预祝大会圆满成功。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深