当前位置 重磅评论

只有充分发展,才能长治久安

作者:   时间:2017-12-26   来源:克拉玛依日报

    ●本报评论员 唐跃培

    社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。要实现这个总目标,必须完成两大任务,一是抓好当下和长期的稳定,二是抓好充分而平衡的发展。没有社会环境的稳定,就没有保障发展的必要条件;没有充分而平衡的发展,就没有实现长期稳定的充足物质基础与心理基础,长治久安也就是镜中之花水中之月。正因为如此,党中央和自治区党委才反复强调:稳定是压倒一切的政治任务;发展是第一要务。正因为如此,自治区党委才明确要求各地要组织两套班子,一套班子抓稳定,一套班子抓发展。

    也就是说,由于新疆仍处于与“三股势力”作斗争的“三期叠加”时期,在某些特殊时段,稳定与发展两大重任可以有所侧重,但就长期而言,必须稳定与发展两手抓而且两手都要硬。

    一年多以来,乌尔禾区委区政府深刻认识总目标,全力落实总目标,在采取各种强有力的措施确保全区社会大局稳定的同时,一刻也没有放松对发展的推进。短短一年多的时间,乌尔禾在以前发展打下的基础上又取得了长足的进步,发生了巨大的变化,可喜可贺!

    众所周知,在全市的4个区中,乌尔禾是综合实力最弱、发展基础最差的一个区。在这样的条件下,乌尔禾能在确保稳定的前提下取得巨大的发展成就,除了自治区相关部门、市委市政府的关心与支持外,必然还有深刻的内在原因——

    一是因为区委区政府对新疆工作的总目标有深刻而全面的认识,真正做到了稳定与发展两手抓两手都很硬;二是因为全区党员干部有强烈的使命感与责任感,有彻底改变一方面貌、造福一方百姓的担当与情怀;三是因为区委区政府具有强烈的“不因城小而自轻、不因偏远而自弃”的主动进取意识与后发赶超精神;四是因为全区党员干部具有强烈的事业心与奉献精神,自觉自愿为了全区人民的福祉而拼搏与付出;五是因为区委区政府善断多谋,不仅想做事、敢做事而且善于做事、能够成事。

    近年来,在自治区党委的坚强领导下,全自治区和全克拉玛依都在紧紧聚焦总目标,坚决落实总目标,一手抓稳定,一手抓发展。乌尔禾的奋斗与成果,可以说是全自治区、全克拉玛依落实总目标的一个缩影,在某种意义上也可以说是一个示范,值得了解与借鉴。

    只有实现当下和长期的稳定,才能实现充分而平衡的发展;只有实现充分而平衡的发展,才能真正实现长治久安。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深