当前位置 重磅评论

将“文明”进行到底

——热烈祝贺我市第三次夺得“全国文明城市”桂冠
作者:   时间:2017-11-20   来源:克拉玛依日报

    连日来,克拉玛依人都在因为一条喜讯而激动与自豪。这条喜讯就是:克拉玛依顺利通过“全国文明城市”复查,第三次夺得“全国文明城市”桂冠。

    这一结果虽在大家的意料之中,但当它真正揭晓时,我们依然心潮澎湃、倍感喜悦。因为“全国文明城市”这一桂冠里,凝结着我们的心血与汗水、实力与水平、希望与梦想、骄傲与荣光。我们深知,“全国文明城市”是我国城市综合类评比中含金量最高、综合性最强、影响力最大的一项最高荣誉,它意味着城市经济社会发展的高质量、城市文明素养的高水平、城市社会和谐的高档次。它是一个勿庸置疑的城市优质品牌。无论是在长城内外还是大江南北,只要一说你所在的城市是“全国文明城市”,都是对这座城市最简短有力的形象广告,都是对这座城市最简洁有效的魅力介绍。城市的一切美好,尽在这短短的6个字之中。这样的荣誉,无论获得多少次,又怎能不让人欢欣鼓舞呢!

    正因为“全国文明城市”是城市之间发展竞赛的最高奖项,所以对这一奖项争夺的激励程度当然也就可想而知。在这样激烈的竞争中,克拉玛依能一而再、再而三地获此殊荣,说明全体克拉玛依人充分认识到了“全国文明城市”创建是一个永远在路上的过程,说明全体克拉玛依人在2011年首次折桂后没有高枕无忧、没有松懈麻痹,说明克拉玛依各项事业的发展依然在优质高效的快车道上,说明克拉玛依依然处于全国各城市百舸争流的发展竞争中的第一方阵。从这个意义上讲,我们的喜悦与自豪不仅仅是为了再一次获得这一优质的城市品牌,而且是为了我们永不松懈、永不自满、永不停滞的精神与追求。

    “全国文明城市”的持续创建,是一项具有重大意义的城市建设工程。第一,它可以使一座城市高度自觉地推进经济社会各项事业的发展,使市民的生活水平持续不断地得到提升;第二,它可以使城市获得、拥有优质的城市品牌,使更多的优质发展资源向城市汇聚,使城市的发展形成良性循环;第三,它可以增强全体市民的集体荣誉感和向心力,使市民保持昂扬奋发的精神状态,形成城市发展不竭的内在驱动力。因此,尽管克拉玛依已是第三次获得“全国文明城市”的殊荣,但对我们这座正处于转型期、青春期的城市而言,这仅仅是开始,这仅仅是序幕,创建“全国文明城市”永远在路上,我们必须将“文明”进行到底!

    “全国文明城市”的评比是一个水涨船高的动态过程,“全国文明城市”的持续创建当然也就不只是一个保持已有水平的防御行动,而是一个永不满足、勇猛精进的锦标争夺。党的十九大报告再次庄严阐明了“五位一体”的国家发展总体布局,一座志在创先争优的城市,当然也必须“五位一体”全面发展。让我们深入贯彻落实十九大精神,发扬敬业、精业、求实、执着、创新、奉献的大国工匠精神,全面系统地推进克拉玛依的经济、政治、文化、社会、生态建设,不断提升克拉玛依的文明程度,将“文明”进行到底,将“全国文明城市”的桂冠拥有到底!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深