当前位置 重磅评论

开创融合共赢新境界

——写在北疆区域融合发展研讨会召开之际
作者:   时间:2017-05-27   来源:克拉玛依日报

    一件事能够坚持做七年,一定是因为参与这件事的各个主体都有把这件事做好的强烈愿望;一件事能够坚持做七年,一定是因为这件事在不断取得实实在在的成果;一件事能够坚持做七年,一定是因为这件事是关系到各方长远利益、重大利益,值得大家共同努力继续做下去的大事要事。

    北疆区域融合发展研讨会,正是这样一件关系到北疆西部区域四地五师长远利益、重大利益的大事要事。从2011年研讨会首次召开到今天研讨会第七次召开,区域内各方共商发展大计、共谋协作方略、共推融合发展,已经进入第七个年头了。

    七年来,合作意识进一步明确,融合意识进一步增强。在这七年中,经过观察、思考、探索、实践,区域内各个主体,兵地油各个行业,进一步认清了融合发展的必要性、紧迫性,进一步增强了融合发展的自觉性。

    七年来,合作机制不断完善,相互交流日益活跃。在这七年中,各方整体谋划、专家探讨研究、商界洽谈交流、项目共同发力、会展实时展示的研讨与合作机制已初步建成、初见成效。

    七年来,区域融合不断深化,项目合作成果斐然。在这七年中,区域内各方以大项目为融合发展的重要载体,自觉合力推进,取得了一系列重要成果。这些成果,在区域内构建铁路、公路、航空立体大交通体系的重大项目建设上显得尤为突出。

    七年来,行业协作持续深化,涉及领域不断拓宽。在这七年中,区域内各方在行业、产业的合作中领域不断拓宽、深度持续加强。商贸、交通、能源、信息、金融、旅游、教育、文化、体育、农业、通用航空……合作已呈现出全面开花的可喜态势。

    七年来,兵地融合创新推进,示范效应逐渐凸显。在这七年中,区域内兵团与地方在城市规划建设、园区合作开发以及农产品购销、信息化建设、教育医疗设施共享、旅游产业联动等方面开展了广泛深入的合作,取得了较好的效果,为全疆各区域兵地融合发展起到了示范带头作用。

    七年来,区域影响不断扩大,规模效应逐步显现。在这七年中,区域内各方自觉融合发展,提升了自治区对本区域的关注与支持程度,吸引了全疆乃至更大范围内商界、学界的持续关注,极大地提升了本区域的影响力,为本区域在全疆发展的大格局中以及在丝绸之路经济带建设的大棋局中赢得了更加有利的地位和态势。

    七年筚路蓝缕,七年孜孜以求;远见令人赞赏,精神令人感动;成果令人自豪,前景令人鼓舞!

    在看到融合发展巨大成就的同时,我们也应看到,与本区域融合发展的必要性和紧迫性相比,与本区域各方资源特点决定的应有融合广度与深度相比,现有的成果还有很大的差距,进一步的融合发展还存在不少急需解决的问题。

    这些问题主要有:区域各方对融合发展必要性、紧迫性、重要性的认识虽然已经比较明确,但是依然没有到位,致使融合发展的自觉性、主动性与实际的需要存在较大差距;区域各方的融合受主观愿望、局部利益、见识胸怀的影响比较大,议而不决、决而不行的情况比较普遍;融合发展缺乏刚性力量的推动与约束,急需自治区及兵团层面的统筹规划、强力指挥、政策支持;区域各方的全局观念、系统思维、正和博弈意识有待提升,重复建设、资源低效利用的现象急需改变;区域内总体发展基础较为薄弱,基础设施较差,互联互通不足,金融资本缺乏,人才资本匮乏,产业配套能力不强,市场共同建设体制不畅;区域整体定位不明、整体形象不清、受关注程度不够、受研究程度不足,致使本区域融合发展在更大范围的发展竞争中缺乏足够的理论支撑、政策支撑、文化支撑。

    尽管存在各种困难与问题,但是,为了区域内各方的共同利益,北疆区域融合发展之路必须走下去,也一定能够走下去!

    融合发展是当今世界发展的大趋势,也是区域内各个主体生存发展的必由之路。无论自身的资源如何丰富,无论自身的条件如何优越,在信息文明时代,在互联经济时代,任何一个地区,任何一个发展主体,闭关自守、单打独斗都只能是死路一条!经过七年的预备与预热,北疆区域融合发展已经完成了助跑,是该飞速奔跑的时候了!

    我们应当进一步深化对区域融合发展的认识,进一步增强融合发展的自觉性、主动性,让融合发展成为区域内各个主体内心深处的强烈渴望和习以为常的思维方式。志合者不以山海为远,何况我们在同一区域内山水相连!

    我们应当进一步增强区域命运共同体、发展共同体意识,在谋求发展优势上共同进退,共同争取自治区及兵团对本区域融合发展给予实质性的高位推动。

    我们应当进一步增强融合发展的务实精神,对各自的资源家底进行全面准确的彻底摸排梳理,彻底弄清本区域内可以用于融合发展的资源要素,这是融合发展的基础与前提。

    我们应当进一步增强融合发展的科学态度与创新意识,在摸清资源要素家底的基础上,共同制定具有强烈针对性的全面合作方案,把本区域的资源全面地、科学地利用起来,全面地变资源优势为经济优势。

    我们应当进一步搭建融合发展的实体平台,实实在在地推进资源共用、风险共担、资金共筹、利益共享的产业园区建设、专业市场建设和重大项目建设。只有这样,融合发展才能真正落到实处,融合发展才能真正成为推动各方发展不可或缺的重要力量。

    今天,本区域的各方领导又一次聚到一起共商融合发展大计;关注本区域发展的各位专家学者又一次聚到一起共研融合发展良策;本区域的特色产品又一次汇聚到一起,展示融合发展的实体成果与勃勃生机!更为令人惊喜的是,来自巴基斯坦瓜达尔港的海鲜也“游进”了我们的会场,向我们展示了突破北疆区域限制、在更大更广的范围内融合发展的可能。这一切,都令我们对融合发展的道路和前景充满信心!

    这里有金山银水,这里有油矿铁矿,这里有鬼城奇观,这里有千里画廊,这里有大漠雄奇,这里有牛肥羊壮,这里有林海无边,这里有沃野麦浪,这里有名城重镇,这里有口岸通商,这里有人民豪迈,这里有文化多样……这是一片富饶美丽的土地,这里应该是一片富裕安康的福地!

    积力所举无不胜,众智所为无不成!北疆区域的英雄儿女们,让我们心连心、手挽手,奋力开创合作发展、融合共赢的新境界!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深