当前位置 重磅评论

不惜一切代价打造人才高地

作者:   时间:2017-05-22   来源:克拉玛依日报

    我市“1+10”人才新政的出台,彰显了市委市政府聚天下英才而用之的无比强烈的愿望,表达了市委市政府不惜一切代价打造人才高地、推动城市转型的无比坚定的决心,展现了市委市政府理解人才、尊重人才、爱惜人才、成就人才的无比真挚的感情。

    我市历来重视人才队伍建设,各类人才在我市六十多年的发展历程中发挥了巨大的作用。克拉玛依在一片戈壁荒原上白手起家成为举世闻名的全国文明城市,一个非常重要的原因就是我市有一支强大的人才队伍。

    在看到这一引才、留才、用才成果的同时,我们必须清醒地认识到,我市现有人才队伍的数量、种类与质量与我市生死时速转型发展的迫切需求相比,与我市打造“世界石油城”、建设国际化区域中心城市的现实需求相比,都还存在巨大的差距。如果不能快速打造引得进、用得好、留得住各类高素质人才的人才高地,我市就难以通过产业多元化以实现科学转型挣脱“矿竭城衰”的宿命,我市就难以通过优质快速发展以改变在新疆各地州市的发展竞争中被逐渐边缘化的命运,我市就难以通过超常规的发展在丝绸之路经济带核心区建设中抢占制高点,为克拉玛依的长治久安造就破竹之势、打下千秋之基。

    人才兴,事业旺。有什么样的人才,才能干成什么样的事业。要解决好发展问题,首先必须解决好人才问题!市委市政府从不惜一切代价解决人才问题入手来破解发展难题,无疑是十分正确十分高明的。

    “1+10”人才新政有这样几个明显的特点。一是气魄大。人才新政立足于城市的全面发展与长远发展,面向海内外全方位招引各领域的人才。二是力度大。人才新政中对人才在薪酬、住房、配偶就业、子女入学等核心利益方面的报偿,力度都是空前的,放在全疆全国来看也很大气。三是方式活。在编制、薪酬标准、所有或所用、能否离岸工作等有关人才的关键问题上,都采取了灵活的方式突破传统观念与政策的束缚。四是措施实。外部人才与本土人才并重,引进与用好并重,注重引进新兴产业人才,注重本土年轻人才培养,注重工业企业对高级技师的需求,注重为人才提供周到的服务……这些措施都是从我市的实际出发制定的,具有强烈的针对性。

    “1+10”人才新政无疑是我市历史上力度空前的人才政策。好的政策必须得到不折不扣的落实,才能产生预期的效果,才能产生应有的效果。在实施人才新政的过程中,我们必须自觉克服平均主义思想和官本位思想的影响。平均主义思想无视人才的特殊作用与贡献,不愿意给优绩者以优酬,最终会把英才消磨成庸才。官本位思想导致一切利益以行政级别与权力大小为支付依据,以权力蔑视知识与真理,必然会导致尊重知识、尊重人才沦落为一句漂亮的空话,彻底使真正的人才意冷心灰。只有用切实、具体、刚性的措施,彻底消除平均主义思想与官本位思想的影响,人才新政才可能真正把克拉玛依打造成人才高地。

    5月12日召开的市委十一届三次全体会议明确提出了“四个不惜一切代价”,其中一个就是不惜一切代价解决人才问题。“1+10”人才新政的出台,无疑就是“不惜一切代价解决人才问题”的具体体现。我们坚信,“1+10”人才新政的出台与实施,一定会使我市成为引得进、用得好、留得住天下英才的人才高地、人才福地!

    人才集结号已经吹响,天下英才,奔我而来!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深