当前位置 重磅评论

深入学习领会 精准贯彻落实

作者:   时间:2017-04-25   来源:克拉玛依日报

    昨天,我市“干部培训周”学习培训活动庄重开班,全市党员干部将在一周之内结合我市实际集中学习领会自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,这标志着全面学习贯彻自治区党委九届二次全体(扩大)会议、扎实推进总目标在克拉玛依落地生根的热潮正式拉开序幕。

    自治区党委九届二次全体(扩大)会议,是为了在新的历史起点上更好地推进新疆社会稳定和长治久安而召开的一次十分重要的会议。会议审议通过的《中共新疆维吾尔自治区委员会关于贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神、推进新疆社会稳定和长治久安的意见》,是指导全区进一步聚焦总目标、落实总目标、实现总目标的纲领性文献。克拉玛依要实现社会稳定和长治久安,全体党员干部就必须对这次会议精神深入学习领会、精准贯彻落实。

    要真正弄懂自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,就必须老老实实学习。一切重要会议的重要精神,都蕴含在这些会议经过字斟句酌的重要文献之中。我们必须原原本本、一字一句认真研读自治区党委九届二次全体(扩大)会议上自治区领导的重要讲话,认真研读会议审议通过的“推进新疆社会稳定和长治久安的意见”,才可能准确领会全会的精神实质。那种一目十行、大而化之、满足于记几个新名词新提法的学习,是不可能真正掌握全会精神的。

    要真正弄懂自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,就必须全面系统地学习。全会审议通过的“推进新疆社会稳定和长治久安的意见”,是今后一个时期全区全力推进总目标实现的一套系统方略。在学习领会这套系统方略时,我们必须坚守一个原则,那就是坚定坚决维护核心;我们必须聚焦一个目标,那就是社会稳定和长治久安;我们必须抓住两个重点,那就是稳定与发展;我们必须理清组合措施,那就是围绕总目标的实现与两个重点的落实,必须把大力保障改善民生、巩固发展民族团结、促进宗教和睦和谐、加强生态环境保护、坚持全面从严治党、加强兵团工作这一系列的配套工作抓实抓好。只有全面系统地学习,才能把每一项决策部署放到整体方略中去理解,从而准确认识它们的价值与作用、准确认识它们之间的内在联系,不一叶障目,不挂一漏万,不顾此失彼,不抱残守缺。

    要真正弄懂自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,就必须深入细致地学习。全会审议通过的“推进新疆社会稳定和长治久安的意见”,有客观的部署,有中观的路径,有微观的方法。我们学习自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,不仅要学原则、明方向、记重点,而且要掌握工作方法。不掌握这些工作方法,就只能当概念和口号的二传手,就只会以会议落实会议、以文件落实文件,就不能把自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神变为推动本地区、本单位、本部门落实总目标的实在动力与切实措施。而要掌握工作方法,就必须深入细致地学,一句一句地琢磨。

    深入的学习领会,是为了精准的贯彻落实。我们学习自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,不是为了完成任务而学习,也不是为了做学术研究而学习。学习,是为了推进实际的工作。实际工作是否得到改善改进,是学习成果大小的唯一检验标准。

    要精准贯彻落实自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,就必须结合我市的实际情况拿措施。对全会精神的贯彻落实,必须把全会精神与我市当前“大反思、大整顿”的工作实际结合起来,以全会精神对照我市工作,寻找差距,发现不足,以问题为导向,瞄准社会稳定和长治久安总目标,有针对性地制定出本部门、本单位、本行业确保稳定、推进发展的措施。

    要精准贯彻落实自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,就必须以改革创新的精神拿措施。对如何推进新疆的社会稳定和长治久安,全会从各个层面、各个方面进行了安排部署。这些安排部署,说一千道一万,精神实质就是希望通过各种措施确保新疆的社会稳定、推进新疆的快速健康发展。这些安排部署再细,也不可能细到成为我市各部门、各单位、各行业的具体工作措施。因此,我们必须牢牢把握确保稳定、推进发展这一主题,大胆改革,放手创新,以创造性的工作措施,推进总目标的快速、优质实现。

    要精准贯彻落实自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,就必须以雷厉风行的作风抓落实。再好的措施,再好的方法,如果得不到快速有效的执行,就是废纸一张。贯彻落实全会精神,我们不仅要结合实际拿措施,不仅要以改革创新的精神出实招,而且必须以说干就干、事不过夜、严细到位的作风,踏石留印,抓铁有痕,一干到底,一干到位,务求优质,务求全胜。

    现在,“干部培训周”活动正在扎实开展,我们坚信,这次集中培训必将帮助全市党员干部深入领会自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,为精准贯彻自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神打下坚实的思想基础、精神基础、作风基础,有力地推进我市更好更快地向社会稳定和长治久安的总目标迈进!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深