当前位置 重磅评论

改革创新是我市旅游发展最大动力

作者:高宇飞   时间:2017-03-14   来源:克拉玛依日报

    一

    对于我市来说,将旅游业作为城市转型的重要支撑之一,已毋须争论。

    但是,要想真正达到这个程度,并不容易,还需要付出艰辛的努力。因为我市旅游业近些年虽然实现了持续快速发展,但同发达地区相比,在旅游发展体制机制、招商引资、资源开发、产业培育、业态创新、景点宣传等方面还存在着明显差距。尤其是从现代旅游发展的新常态和未来旅游市场的竞争态势来看,面临的挑战更多。

    而作为国家“旅游业改革创新先行区”,我市旅游业发展还要承担为国家推进旅游业改革创新提供新模式、新经验和新样板的重要使命。

    旧的问题还未解决,新的任务又来,内在需要与外部要求这两个重担一肩挑,我市的旅游业发展可谓任重道远。

    对于我市的旅游业来说,这不仅是一次挑战,还是一次旅游业发展的难得机遇,更是一次深刻的格局调整和重置。

    面对新形势、新任务,我们也必须拿出新思维、新路径。

    动力,只有从改革中来,从创新中来。

    二

    面对我市旅游业发展中的一系列矛盾,我们不能仅仅停留在“见招拆招”上,也不能简单地“头痛医头、脚痛医脚”,而是需要新思维。首当其冲,就是要在旅游体制机制上进行改革,在根上解决。

    旅游产业是综合性产业,涉及的环节众多,外延几乎覆盖了一、二、三产所有领域。

    因此,能否健康发展并不单单取决于旅游部门,还需要政府相关部门以更大力度共同推动。比如,游客出行涉及到交通部门;游客就餐涉及到食品安全部门;景区打造则与发改、规划、建设等部门紧密相关。

    这就决定了,旅游业改革并非旅游部门的改革,而是对现有管理体系的改革。

    目前的政府部门划分有利于明确分工,但过于刚性的职责分工也可能导致沟通不是那么顺畅。虽然旅游部门是推动旅游业发展的主管部门,但旅游部门自身职能有限,凭一己之力推动旅游业的发展还有很大的困难;另一方面,对旅游部门所了解的游客诉求、旅游业发展规律等信息,以现有的机制,不一定能及时、准确地到反馈各相关部门。

    这可能就需要一个更高层次的统筹协调和管理机制来整合各部门的力量,更好地为游客提供服务。

    2016年,国家旅游局作出了从“景点旅游”向“全域旅游”转变的重大部署,全域旅游成为未来旅游业发展的大趋势。为此,我国许多省、市、县纷纷设立了旅游发展委员会,并赋予其全面统筹旅游发展的职能。

    我市早在2008年就提出了与全域旅游相一致的“景城一体”发展理念,并逐步付诸实施,但多年以来,市旅游部门却缺少资源整合开发、产业要素建设、综合整治旅游市场等职能,一直是“小马拉大车”,逐渐难以适应旅游发展形势。

    因此,建议我市考虑成立旅游业发展统筹协调的正式机构。这样一来,我市的旅游改革创新就有了更强大的组织保障,就能更有效地推动。

    三

    在我市旅游,有些游客会有这种感觉:景点很多,各景点也不错,但游客来了又感到不过瘾,很难进行深度游、体验游,因此,造成了我市多年来“过路客”较多而“过夜客”不足。其实,这是旅游产品供给出现了问题。

    进行旅游业供给侧结构性改革,应是我市旅游业改革创新的主要方向。

    过去,我市缺少对旅游资源、旅游产品和旅游各要素进行整合的大企业。去年以来,我市引进了国内两家大型旅游企业。但是,旅游产业链很长,单靠两家大企业的力量还远远不够。

    因此,建议我市考虑制定更优惠的旅游投资政策,形成政策洼地,吸引各路社会资本参与到我市旅游业大发展中。

    尤其是国家正在倡导“大众创业、万众创新”,如能吸引大批创业者加入我市旅游开发浪潮中,必能激发市场活力,开发出更多有竞争力的产品,培育出本地龙头旅游企业,形成大小企业共存的繁荣局面。

    在具体的产品供给上,由于新疆当前仍以大的自然景观游和文化民俗游为主,我市在这两方面都没有优势,要想实现大的突破,占据制高点,就需着眼长远,创新旅游新业态和消费新模式,走特色化、差异化之路,争取做到“人无我有、人有我优”。目前,我市已有了这方面的动作。

    旅游和金融、信息一同作为我市三大新兴产业,三者融合也是大势所趋。如果利用互联网+的思维,结合金融业的特点,创新发展模式,推动旅游+信息、旅游+金融,那么,就能在各个环节实现三者互相渗透,协同发展,合作共赢。

    对于旅游+信息,可以利用信息技术将旅游管理、服务、营销、反馈、投诉、执法等整合起来,构建完整的网络体系,甚至开发出新的管理和商业模式。

    对于旅游+金融,可以金融为工具,帮助旅游企业实现投融资需求,还可以把旅游资源变成资本,转化成新产品;或者通过金融平台,为游客提供便捷的旅游消费网络。

    面对新形势,我们要切实把改革创新作为第一动力,积极探索,以实实在在的成效激活发展的强大动能,使我市的旅游业在改革创新的大潮中,扬帆起航、蓬勃发展。

    我们期待这样的结果:旅游资源由多头管理、粗放开发转向了统筹整合、集约开发;旅游方式由传统游览变为了观光、休闲、度假并重;旅游服务由低层次、单一化迈向了精细化、差异化优质服务。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深