当前位置 重磅评论

旅游业是我市转型的重要支撑

作者:高宇飞   时间:2017-03-10   来源:克拉玛依日报

    一

    推进城市科学转型和可持续发展,一直是近年来克拉玛依市努力的方向。

    作为一油独大的资源型城市,在近几年油价低迷和全疆各地经济快速发展的情况下,加快城市转型显得尤为迫切。

    当然,资源型城市转型是个世界性难题,但成功的例子也不少。而这些成功转型的城市中,把旅游业作为重要突破口几乎是“标配”。

    以国内为例,曾“因煤而立、依煤而兴”的河南省焦作市,堪称资源型城市转型的典范。在这个城市转型的“功臣”中,旅游业占据了重要一席。2016年,焦作市旅游业总收入达到352.62亿元,占GDP比重高达16.5%。

    国外成功转型的资源型城市中,迪拜是最成功的典范之一。可谁能想象,作为“土豪”中的“战斗机”,迪拜在1958年时曾经穷到连10万英镑的工程款都掏不出来。危机感鞭策着迪拜在不到60年的时间里,完成从渔业到石油经济,再到贸易旅游经济的转型。从2000年开始,非油经济已经占到迪拜GDP的90%以上。

    虽然,我市没有焦作那样旖旎的自然风光和地处中原的区位优势,也没有迪拜那样的海港优势和曾经丰厚的原始积累,但是,这并不表示我市就不能将旅游业作为城市转型的支撑之一。

    二

    克拉玛依也有自己独特的优势。

    众所周知,我市的旅游业以三大品牌为主,即石油工业旅游、地质地貌旅游、城市休闲旅游。

    石油工业旅游:我们有壮观的百里油区、神奇的黑油山、克一号井、红山油田观景平台、白碱滩石油文化主题公园等。

    地质地貌旅游:我们有闻名中外的世界魔鬼城、白杨河大峡谷、独山子大峡谷、泥火山等。

    城市休闲旅游:我们有克拉玛依河和世纪公园景区、集六大场馆于一地的文体中心、“多湖围城”的戈壁城市盛景、荒漠绿洲生态园、健身公园、文化创意产业园、中央时尚商务区、金丝玉市场等。

    真是不数不知道、一数吓一跳!

    仔细分析就会发现,我市旅游资源和全疆其他地方有很大差异,很多都是独有的。况且,这些旅游资源大多尚在开发初期,可供今后深度开发、挖掘和整合,潜力无限。

    对我们这种结构单一的资源型城市来说,这无疑是支撑城市转型的宝贵财富。

    旅游趋势的变化也使我市的旅游优势更加凸显。

    目前,旅游业已从景点游向体验游、城市游、区域游转变。

    人们对厦门的景点大多只听说过鼓浪屿,但这并不妨碍人们对厦门的向往,因为去那里旅游更多是冲着这座城市干净、休闲而去的。

    新加坡的面积不足我市的十分之一,也没什么名山大川,能发展成世界著名旅游城市,也是因为城市景观。

    我市虽然城市小、人口少、现代化程度没那么高,但旅游资源却显得更为丰富。而且,我们还有靠近中亚的地理优势。

    最重要的是,我市已被国家旅游局批准为首批“全国旅游业改革创新先行区”,承担着为国家推进旅游业改革创新提供新模式、新经验和新样板的神圣使命。

    这意味着,只要我市在旅游改革创新方面走在了前列,那么,旅游业迎来爆发期将指日可待。

    三

    尤其在当下经济新常态下,我国经济已告别高速增长时代,进入中速增长时期。反观我国的旅游业,却逆势而行,其增速远高于经济总体增速。所以,将旅游业作为经济发展引擎之一来推动,已是我国各地的普遍做法。

    回头来看,我市将旅游业定位三大新兴产业之一的决策是多么正确和富有远见。

    因为作为朝阳产业,作为现代服务业的“龙头产业”,旅游业具有“兴一业、旺百业”的牵引辐射作用。

    旅游市场的繁荣,将有力促进商业、金融、信息、文化等其他绿色产业发展,从而为经济转型升级奠定坚实的基础。

    业界普遍的共识是,作为最终消费产品,旅游业收入每增加1元,可带动相关行业增加收入4到5元;旅游业每增加1个就业人员,就能带动增加5个以上就业岗位。

    作为资源型城市,作为有着相当丰富的旅游资源的城市,我们有什么理由不将旅游业作为支柱产业来发展?我们有什么理由不将旅游业作为城市转型的重要支撑来发展?况且,近几年我市旅游收入一直以年均20%以上的速度增长,2016年旅游收入已达到34.6亿元,占我市GDP的5.3%。以我市旅游业较晚的起步时间来说,已属不易。

    试想一下,如果我市的旅游业发展水平能达到全疆目前的水平,年总收入能占到GDP的15%,那将是一个多么喜人的景象!

    人流、物流、信息流、资金流这“四流”,往往以人的流动带来其他三个要素跟着流动。来我市旅游的人多了,不但能增加收入,还能扩大城市的知名度和美誉度,那么就有更多的人愿意来我市就业创业,就有更多的投资者愿意到我市投资兴业。

    随着新疆被定为丝绸之路经济带核心区,更让我市旅游业插上了腾飞的翅膀,为我市拓展国内、国际两个市场打开了通道。

    当下,我们应当切实运用好这一难得机遇,充分将资源优势变成产业优势,尽快把潜在优势化为现实优势,更好地发挥旅游拉动投资、拉动消费的重要作用,使之真正成为城市战略性支柱产业,从而早日促成我市的城市转型。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深