当前位置 重磅评论

让文化成为我市转型发展的强大生产力

——“试论克拉玛依的文化”系列评论之六
作者:刘亚峰   时间:2017-03-08   来源:克拉玛依日报

    

    通过前面五篇的论述,我们可以梳理一下克拉玛依的文化了——

    克拉玛依人有“爱国奉献、敢于牺牲”的价值取向。

    克拉玛依人有“阳光乐观、小富即安”的精神状态。

    克拉玛依人有“开放包容、大气粗犷”的胸襟气度。

    在这其中,“爱国奉献、敢于牺牲”的价值取向,“阳光乐观”的精神状态,“开放包容”的胸襟气度是完全值得肯定并需要发扬光大的。

    而“小富即安”的精神状态需要改进,“大气粗犷”的胸襟气度需要善加利用。

    

    为什么这么说呢?

    原料选择是由终端产品决定的;发展手段是由发展目标决定的。

    如果要开发煤矿,一般来说,1500米以下的地层结构不必成为研究对象。但如果要开发石油天然气,万米以内深度的地层都可能成为勘探目标。

    如果克拉玛依一直延续“以石油石化产业为城市发展绝对经济支柱”的发展思路,我们可以将主要研究对象锁定为“油气资源”、“工艺技术”、“科研生产组织”、“矿区民生建设”等内容,因为这样就基本可以满足发展需要。

    但是,从2010年起,克拉玛依本着为历史负责、为子孙后代造福的宗旨,有了更加可持续的发展目标——将克拉玛依由目前的资源型城市转型发展为一座综合性城市。

    于是,这座城市生产的“终端产品”在石油、天然气、炼化产品、市民生活质量等四类传统产品的基础上又增加了机械装备制造、油气生产工艺技术、信息产品与服务、金融产品与服务、旅游等新产品。

    上述新增加的发展目标,绝不是靠增加几条“生产线”就可以实现的。因为与“传统产品”相比,“新产品”的性质已经发生了根本性的变化。总的说来,新产品更“软”,需要的“原料”更多,需要的“手段”更为丰富。

    于是,我们就需要种类更为丰富、数量更为庞大的资源。这其中很多的资源,是我们以前并没有特别在意的、隐性的“软资源”。

    在这其中,文化就是最重要的软资源。

    三

    那么,如何发挥好文化这种“软资源”的力量,使其成为克拉玛依转型发展的强大生产力呢?

    我们认为,需要做三个方面的工作——

    第一,要将克拉玛依文化当中的优质部分以“基因植入”的方式,融会贯通到各项生产工作当中去。

    很多企业都有负责“企业文化建设”的专职部门,企业文化建设较之本系列评论的内容,更加具体,更加具有针对性,可以针对企业的文化观念、价值观念、企业精神、道德规范、行为准则、历史传统、企业制度、文化环境、企业产品等方面进行“度身定做”。

    当然,这些优质文化的作用绝不仅止于企业文化建设,而是可以融入经济、政治、社会、生态等各项工作的方方面面。

    比如说,克拉玛依爱国奉献、敢于牺牲的价值取向,直接的作用就是大大降低了经济发展和社会稳定的成本——物质成本、时间成本、人力成本、政治成本。

    再比如,克拉玛依开放包容的胸襟气度,是能够最大限度地集合优质因素,为城市发展提供人才资源。

    第二,要将克拉玛依文化当中的不足之处,结合克拉玛依市的生产生活实际,加以改进或者改造。

    物质决定意识。一个城市的文化,不是天上掉下来的,而是在生产实际过程中逐渐形成的。既然克拉玛依可以在艰苦创业的岁月里形成诸如“爱国奉献”“阳光乐观”“开放包容”的优质文化,那么在“跳出克拉玛依发展克拉玛依”的转型发展过程中,为什么就不可以改变“小富即安”的消极精神状态,代之以“积极进取”的积极精神状态呢?“大气粗犷”的胸襟气度非常合适于油田现场的工作状态,但发展信息产业、金融产业和旅游产业,仍然那么粗犷能行吗?

    第三,要大力发展文化事业和文化产业,使文化在发挥潜移默化作用的同时,也能发挥财源广进的作用。

    文化事业、文化产业是文化内核的生产者、传播者、承载者、放大者。文化内核通过它的凝聚、升华、成长、壮大并潜移默化地发挥深远而全面的影响。正是在一张张报纸、一幅幅画面、一个个镜头、一本本图书、一首首歌曲、一部部电影、一次次演出、一处处遗迹之中,文化所倡导的价值取向、精神状态、胸襟气度像润物无声的春雨,不知不觉影响着每位市民的观念和行为,从而对现实的政治、经济产生无形而巨大的影响。

    受思想水平和知识范畴的限制,本系列评论所涉及的内容不一定充分,思考还不够深入,对克拉玛依文化的发掘梳理并不全面,惟愿能够抛砖引玉,动员社会力量,为克拉玛依的转型发展共同提供文化层面的支持。

    (全文完)

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深