当前位置 重磅评论

克拉玛依人有什么样的精神状态?

——“试论克拉玛依的文化”系列评论之四
作者:   时间:2017-03-03   来源:克拉玛依日报

    本报评论员 刘亚峰                  

    一

    在本系列评论的第二篇当中,我们已经说过:“精神状态”是指市民总体上是充满希望还是悲观失望,是积极进取还是得过且过。

    在文化内核的三个组成部分当中,“精神状态”是最容易从感性上判断出来的,大家都会有这样的经验:第一次到达一个陌生的城市,不出一两天,就可以从车站、超市、餐馆、商业街、政府办事机构等环境中观察感受到与自己长期生活的城市的区别——

    深圳人好像有使不完的劲儿;贵阳人怎么都愁眉苦脸的;重庆人似乎家里都没有难念的经;银川人就这么蹲在墙根底下晒着太阳……

    大家这些共同的感受,就是一个城市精神状态的具体表现。

    那么,克拉玛依有什么样的精神状态呢?

    作者的观点是:克拉玛依人阳光乐观、小富即安。

    二

    互联网对通讯方式与社交方式产生了革命性的影响,这为社会调查工作带来了极大的方便。在这其中,微信“朋友圈”就是一个非常好的调查平台,每个人在“朋友圈”中发表的评论、感想、感受,或者转发的文章,总体上可以定性一个人的精神状态。

    再推而广之,用大数据的方式观察分析一个城市的市民在“朋友圈”中发表的上述内容,可以定性这个城市的市民总体的精神状态——也就是城市的精神状态。

    因为从事新闻工作的缘故,作者的微信好友最高峰时超过千人。从职业上看,这些微信好友三教九流、五花八门;从地域上看,这些微信好友五湖四海、遍布全球。如果以城市为单位来划分这些微信好友,因为作者生活在克拉玛依,所以还是克拉玛依人居多,约占微信好友总数的百分之五十左右。

    相对于仅有四十余万人口的克拉玛依市,五六百人的调查量足具代表性。

    作者三四年来的总体感受是——

    克拉玛依微信好友对各级党委政府的微信公众文章转发率最高,对没有根据的负面传闻、消极观点转发率最低;对国家、城市、人民的共同利益、根本利益最为关心,对自己或自家的工作、生活牢骚、抱怨最少;晒美食、美照的比例最高,炫富行为比例最低。

    结合作者在克拉玛依四十多年的生活历程,可以得出这样的结论:克拉玛依人总体上是充满了正能量的、阳光心态的人。

    三

    至于克拉玛依人是乐观的人还是悲观的人,作者选择的观察角度是“花钱的态度”。

    这是一个不太高雅但却最具说服力的角度——从“敢不敢花钱”最能够看出人们对明天的生活是否充满希望和信心。

    如果在十年前,从花钱的态度还不能够充分判断克拉玛依人对生活是不是具有乐观的态度,因为那时候,至少与周边地州市相比,克拉玛依人的收入明显较高。但近些年来,随着对口援疆工作不断取得进展,周边地州市居民的实际收入已经和克拉玛依市民没有太大的差距,有些地州市相当一部分居民的实际收入甚至超过克拉玛依油田职工和公职人员的收入了。

    在这个前提下,“手脚的大小”与对未来生活“乐观的程度”成正相关。

    据《克拉玛依日报》2015年1月15日报道:2014年,克拉玛依市快递收入增幅全疆第一;据克拉玛依统计局提供的数据显示,2015年,克拉玛依市全年实现社会消费品零售总额58.8亿元,人均14700元,而当年新疆人均社会消费品零售额为10022元——克拉玛依人的“手脚”比全疆人民大了47%!

    这些信息和数据清晰地反映出了一个事实:至少在新疆范围内,克拉玛依人非常乐观。

    四

    任何事物都具有两面性。

    在我们认为克拉玛依人具有“阳光乐观”精神状态的同时,我们也注意到,克拉玛依人还有着“小富即安、不思进取”的精神状态。

    从2010年克拉玛依市委市政府提出“打造世界石油城”转型发展战略以来,市委领导无数次地倡导克拉玛依的地方企业“走出去”发展,各级政府也出台了相关政策、采取了多项措施鼓励引导这些地方企业发展外向型经济。

    但从这些年的实际情况看,地方企业“走出去”发展取得的成效与市委的“苦口婆心”之言和市政府“牵马坠镫”之举不大相称。

    这些企业的管理者“等政府,靠油田,要待遇”的思想依然严重,像《平凡的世界》中的主人公孙少平那样敢于闯出一方天地的精神依然匮乏——反正咱目前的日子也不错,反正咱是克拉玛依的企业、克拉玛依的人,党委政府能不心疼咱?

    这种小富即安的精神状态,不但表现在很多地方企业管理者的思想行为方面,更广泛地表现在许多市民身上——

    餐厅人流与书店人流的反差、酒馆上座率与图书馆上座率的反差、演唱会人气与知识讲座人气的反差,直接反映了这一现实。

    我们作为克拉玛依的新闻工作者,观察社会、发表评论的目的,绝不仅仅是唱赞歌、说好话,而是尽新闻工作者的职责,肯定成绩、指出不足,助力城市的发展。

    一个城市的文化当中,既有精华,也必然会有糟粕,“小富即安、不思进取”的精神状态,是克拉玛依转型发展的一只“拦路虎”。本文的工作是指出这种不足,至于如何改进或者去除克拉玛依文化当中不足或者不好的部分,后面的篇章中会有专门论述。

    请看下一篇:《克拉玛依人有什么样的胸襟气度?》

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深