当前位置 重磅评论

正确理解城市文化的内涵

——“试论克拉玛依的文化”系列评论之二
作者:刘亚峰   时间:2017-03-01   来源:克拉玛依日报

    

    在发掘、梳理克拉玛依城市文化之前,我们首先需要指出目前在文化建设工作方面的一些误区,正确理解城市文化的内涵。

    组织居民唱歌跳舞、举办文艺晚会,这些活动大都被冠以“城市文化活动”的称谓。

    从“文化的定义”“使文化成为生产力”两个方面来说,这种理解过于粗浅了。

    这些活动与书法、美术、摄影一样,都属于文艺活动,区别只在于是个体活动还是群体活动,是重在品质还是重在参与。

    这些群众性的文艺活动在丰富居民娱乐方式、拉近邻里之间关系等方面可以起到一定的作用,但与本系列评论所论述的文化主题基本不是一个概念。

    城市的文艺活动只是城市文化建设当中的一个具体的表现手段,两者之间的关系好比是“做一顿早餐”和“母爱”的关系。

    二

    2011年,《克拉玛依日报》总编辑唐跃培在一篇文章中对文化内涵的诠释得到了广泛的认可——

    “一个国家也罢,一座城市也罢,文化由三个层面构成:第一个层面是文化内核,第二个层面是文化事业,第三个层面是文化产业。在这三个层面中,文化内核是根本性的东西,是本质意义上的文化;文化事业、文化产业只是文化内核的承载者、生产者、发扬者、传播者。”

    那么,文化内核指的是什么呢?

    “指的是这座城市居民的总体价值取向、精神状态、胸襟气度。”

    

    我们尝试以尽量通俗的方式解读上文中的几个关键词组——

    市民的“价值取向”是指市民总体上喜欢什么,厌恶什么;珍视什么,漠视什么。

    市民的“精神状态”是指市民总体上是充满希望还是悲观失望,是积极进取还是得过且过。

    市民的“胸襟气度”是指市民总体上是宽宏大量还是小肚鸡肠,是开放吸收还是保守排外。

    这个系列评论后续的文章主体,就是围绕这三个方面的内容来展开。

    四

    基于上述对文化内涵的理解,我们可以得出一个结论:城市文化的载体是广大市民。

    这个结论的意义在于:城市文化建设既不单是党委政府的事情,也不单是专业职能部门的事情,更不单是演艺团体、文学家、艺术家的事情,而是与长期生活在这座城市的每一个人紧密相关的事情。

    换句话说,这个城市发展得好不好,人们是否愿意居住在这个城市,外地人或者外国人愿意不愿意来这个城市工作、生活、旅游,与每一位市民都有关系。

    举两个过于浅薄但比较好理解的例子来说明这个观点——

    如果你是一位有着稳定工作的白领女士,打算长期在圣彼得堡生活,没有一件貂皮大衣、没有一双高质量的靴子,好像有点怪怪的。

    如果你打算在成都过市井生活,不爱下“苍蝇馆子”,不爱烫火锅,就不好融入成都的市井生活。

    总而言之,克拉玛依人总体上什么样,将决定克拉玛依发展成什么样,将决定克拉玛依的城市品质什么样,将决定会吸引什么样的人来到本身就是移民城市的克拉玛依。

    为此,我们接下来将用三个单篇评论的篇幅,分别从“克拉玛依人的价值取向”“克拉玛依人的精神状态”“克拉玛依人的胸襟气度”来分析克拉玛依有什么样的文化,在此基础上,再来论述弘扬这些文化的作用和方法。

    请看下一篇:《克拉玛依人有什么样的价值取向?》

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深