当前位置 重磅评论

为什么要谈论克拉玛依的文化?

——“试论克拉玛依的文化”系列评论之一
作者:刘亚峰   时间:2017-02-28   来源:克拉玛依日报

    一

    “试论克拉玛依的文化”——为什么要论述这个问题?

    我们在日常生活中,都会有这样的经验——

    有的人,说出的话会给予你启示,你愿意听;有的人,做事会给你一种踏实的感觉,你愿意把关键的工作交给他干;有的人,当你遇到烦心事时愿意找他诉说;有的人,总能想出解决问题的好办法,让你敬佩不已;有的人,你会很信任他,让你心理上对他不设防;有的人即便素面朝天、相貌平平,你也会觉得她很漂亮……

    这些人,可以统称为“有魅力的人”。

    这些人可能不一定有什么官职,不一定取得了多么骄人的业绩,不一定和你的私人关系有多么亲密,但你就是对他有良好的印象。

    你也可能观察过或者思考过:为什么他们会有这样的魅力?

    你也许会在一定程度上得到过一些答案:有的人爱学习,所以博闻强识;有的人考虑问题周到,所以做事不留瑕疵;有的人善于替对方着想,所以助人为乐;有的人敢于挑战未知,所以会妙手生花;有的人严谨自律,所以是正人君子;有的人恬淡平和,所以心生美相。

    也就是说,这些人之所以有各自独特的魅力,是因为他们自觉或不自觉地培养、发掘、发扬出了各自身上有价值的部分。这种有价值的部分是无形的,但却是能够为他人利益乃至社会发展提供动力的东西。

    这些人,就叫做“有文化的人”。

    二

    把上述主体换成城市,道理完全一样。

    去年,微信上流传着一篇文章——《中国就是一个班》。此文把中国的一些有代表性的城市拟人化了,形象地展示出了不同城市最具代表性的特点。这篇文章发布不到24小时就获得了“100000+”的点击率。

    可见,“不同的城市有着不同的性格特点和独特魅力”的观点是受到大众认可的。

    事实也是如此——

    有的城市,人们愿意去工作,因为那里能提供事业的舞台,比如上海;有的城市,人们愿意去居住,因为那里能提供惬意的生活,比如成都;有的城市,人们愿意去旅游,因为那里有着独特的美,比如厦门。

    人的价值,对内体现在能为自己和家庭创造多少物质财富和精神财富,对外体现在能为国家和人类社会创造多少物质财富和精神财富。

    城市的价值,对内体现在能为市民创造多少物质财富和精神财富,对外体现在能为国家和人类社会创造多少物质财富和精神财富。

    创造物质财富和精神财富能力越强的城市,就越有文化。

    

    现在,我们可以给文化下一个定义了。

    在学术上,对“文化”有这样的定义——文化是相对于政治、经济而言的人类全部精神活动及其产品。

    我们可以这样理解“文化”——文化是一种精神财富。

    通过上文的论述可以看出:自身精神财富丰富的人,能够创造出其他的物质财富和精神财富;自身精神财富丰富的城市,也能够创造出其他的物质财富和精神财富。

    也就是说,文化是一种重要的生产力。

    

    那么,是不是说文化一定能够发挥出应有的生产力呢?

    不一定。

    “是金子,就一定会发光”需要三个前提条件:第一,要有光源;第二,要未被掩埋;第三,要去除金子表面的“包浆”。

    截至目前,全世界人民都认为日本的公共厕所是全世界最干净的,又有多少人知道克拉玛依公共厕所的总体质量“秒杀”日本的公共厕所呢?

    所以,要让文化成为生产力,需要做三方面的基础性工作:发掘梳理、去粗取精、发扬光大。

    观察、判断人的价值的最专业的机构,是各企事业单位的组织部门和人力资源管理部门,这些部门的主要工作就是“把合适的人安排到合适的岗位上去”。

    有可能比这种专业机构更高一筹的,应该是这些有魅力的人自己——认识到自己的价值,找准自己的定位,发挥自己的优势,以一种主动的姿态向专业机构展现出自己的魅力,最大限度地实现自身价值。

    城市也是一样。

    要使一座城市的文化产生与之相适应的生产力,要使这座城市的文化为城市更好更快发展服务、为市民提高生活品质服务、为国家创造出更多的物质财富和精神财富服务,等待上级行政部门的观察和判断是一种方式,比这更好的方式就是城市自己要主动发掘梳理、去粗取精、发扬光大自身的文化,主动形成更强大的生产力,创造出新的、尽量多的物质财富和精神财富。

    这就是我们撰写这个系列评论的初衷——尝试着将由六十年历史积淀出的克拉玛依文化发掘出来、梳理出来,提供给相关职能部门、企事业单位和广大市民作为参考,择加利用,形成更强大的生产力,为克拉玛依的转型发展服务。

    请看下一篇:《正确理解城市文化的内涵》

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深