当前位置 重磅评论

紧抓“十年发展黄金期”

作者:唐跃培   时间:2017-02-24   来源:克拉玛依日报

    机不可失,时不再来。

    对克拉玛依而言,今后的五至十年时间,是一段极其宝贵的加速发展、转型发展时期,是一段决定克拉玛依命运与前途的发展时期。抓住了,就是“十年发展黄金期”;抓不住,就是“痛失发展良机期”。

    为什么这样说呢?

    我们已经反复讲过,在新疆各地州市生存与发展的竞争中,其他地州市只需考虑一个主要问题,那就是如何发展,而克拉玛依却必须同时解决好两个主要问题——一个问题是以足够的速度发展,一个问题是以足够的速度转型。也就是说,其他地州市面临的,是发展速度快一点或慢一点、发展质量好一点或坏一点的问题;克拉玛依面临的,一是如何避免因发展速度不够快、发展质量不够高而在自治区范围内被边缘化的问题,一是如何避免因转型速度不够快、转型质量不够高而滑向“油尽城亡”深渊的问题。再说得直白一点,发展速度与质量问题,对别的地州市而言只是过得穷一点与富一点的问题,对克拉玛依而言则是生与死的问题,是生存还是毁灭的问题。

    因此,同样的时间段的价值与意义,对克拉玛依与对其他地州市而言是非常不一样的。

    为什么要把未来的五到十年称为克拉玛依的发展黄金期呢?

    第一,在新疆的十几个地州市中,克拉玛依是工业化程度最高的城市,也是唯一的一座纯粹的移民城市。工业化程度最高,表明我们的工业文明、现代文明的程度最高。纯粹的移民城市,表明我们的历史包袱最少。这些因素,决定了我市社会和谐与稳定的基础比其他绝大多数地州市好。克拉玛依连续6年当选“全国最安全城市”,就是很好的证明。因为有了这个较好的基础,相较其他地州市而言,在未来五到十年时间,我们可以把更多的资源、更大的精力用于推进城市发展。

    第二,克拉玛依要想成功地由资源型城市转变为综合型城市,在自觉转型的前期乃至中期,都离不开传统的石油石化工业的强力支撑。时至今日,我市的涉油经济总量仍占全市经济总量的百分之七十以上。克拉玛依油田虽然已勘探开发了六十多年,但就目前已掌握的资源情况来看,油气产量再稳定十年八年没有太大的问题。强大的石油石化产业,是克拉玛依转型大业的“压舱石”和“定海神针”。

    第三,克拉玛依要避免边缘化和“油尽城亡”的命运,必须成为外向型的区域中心城市。成为区域中心城市,这几乎是稍具规模的所有城市的共同梦想。也就是说,大家都想当,就看谁先抢占制高点,就看谁先当上。从新疆各地州市的情况来看,现在能称得上区域中心城市的,目前就只有乌鲁木齐一个。要成为区域中心城市,需要很多主、客观条件,其中一个重要条件就是必须具有良好的区位。克拉玛依位于四地五师的中心地带,位于中亚油气富集区的中心,这是一个得天独厚的客观条件,使我市具有了在北疆西部区域乃至更大范围内成为区域中心城市的区位优势。但我们必须清醒地认识到,在我市相邻的区域内,奎屯地区也具有同样优越乃至更加优越的区位优势。无论在欧亚大陆桥交通要道上的区位还是在丝绸之路经济带上的区位,奎屯都比克拉玛依好。如果奎屯至库车的铁路修通,如果新疆南北向的跨天山经济带一旦形成,如果奎独乌的发展资源得到有效整合,奎屯地区的发展速度可能是突飞猛进的。在奎屯地区的发展潜力充分释放的必要条件还没完全具备之前的这段时间,无疑是克拉玛依问鼎区域中心城市的最佳时机,也可能是最后时机。

    第四,信心,是发展极其宝贵的资源。大家对一座城市的发展有信心,就会形成支撑发展的强大社会心理基础。有了这样的社会心理基础,遇到发展中的各种问题,大家才会百折不挠,才会脑洞大开。俗话说:“两军相逢勇者胜。”勇气来自哪里?来自必胜的信心。信心不足,未战已败。对克拉玛依而言,如果未来十年还在转型发展上取得不了重大进展,还在“打造世界石油城”战略的实施中不能形成不可逆转的胜利态势,大多数市民的信心就会发生动摇。对一座移民城市而言,信心的流失就意味着人口的流失、人才的流失,而人口、人才一旦流失,城市还有什么希望呢?

    去年以来,市委书记陈新发几乎逢会必讲加快发展的问题,也经常强调未来五至十年这一“发展黄金期”对克拉玛依的重要意义。全市社会各界无疑应当高度重视这一问题。只有真正认识到了“十年发展黄金期”的宝贵,才会催生强烈的忧患意识和紧迫感,才会发自内心地撸起袖子加油干。

    加紧行动吧,克拉玛依的未来十年,生死时速!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深