当前位置 重磅评论

正确理解“社会稳定”和“长治久安”的关系

作者:唐跃培   时间:2017-02-20   来源:克拉玛依日报

    新疆工作的总目标是什么?不少同志都能脱口而出:是社会稳定和长治久安。但是,“社会稳定和长治久安”这一总目标的内涵到底是什么呢?却很少有人去进入深入、细致的思考,却很少有人能全面、准确地理解。

    要全面、准确地理解“社会稳定和长治久安”这一总目标的内涵,至少要弄清楚三个问题:“社会稳定”和“长治久安”各自强调的是什么?为什么要把“社会稳定”和“长治久安”并列起来说?“社会稳定”和“长治久安”的关系是什么?

    有些同志感到疑惑:“社会稳定”和“长治久安”,意思不都是社会安定和谐不出事吗?为什么要分开来说呢?

    我们认为,“社会稳定”着重强调的是当下的安定和谐;“长治久安”着重强调的是持续的、长久的安定和谐。“社会稳定”着重强调的是当下要管住、要稳住,决不能让“三股势力”兴风作浪,侧重在“稳定”;“长治久安”着重强调的是要通过经济社会的全面发展彻底铲除“三股势力”滋生的土壤,赢得持续的、长久的安定和谐,侧重在“发展”。

    为什么要把“社会稳定”和“长治久安”并列起来说呢?因为两者都是新疆各族人民追求幸福生活的内在需求,都是新疆要完成作为祖国西北战略屏障这一重任的内在需求。“社会稳定”是当下的需求,“长治久安”是长期的、长远的需求。

    那么,“社会稳定”和“长治久安”之间有没有内在的关系呢?如果有,是一种什么样的关系呢?

    “社会稳定”和“长治久安”之间具有深刻的内在联系。它们之间的关系,是一种“因”与“果”的关系,是一种手段与目的的关系。没有当下的“社会稳定”这个“因”,就不可能有“长治久安”这个“果”。“社会稳定”既是当下社会治理的目的,又是为发展创造必要环境从而实现“长治久安”的手段。没有当下的“社会稳定”,就不可能有真正的“长治久安”;不能通过促进经济社会的全面发展实现“长治久安”,当下的“社会稳定”就没有太大的价值。

    正确理解“社会稳定和长治久安”这一总目标的内涵,特别是正确理解“社会稳定”和“长治久安”之间的关系,对我们顺利推进总目标的实现至关重要。

    我们要坚决防止那种把稳定与发展割裂开来、对立起来的做法。把稳定与发展对立起来的思想根源,就在于没有正确理解“社会稳定”与“长治久安”的关系。我们必须充分地认识到,片面强调当下的稳定而置发展于不顾,那么稳定就只能是表面的、短暂的;片面强调发展而置当下的稳定于不顾,那么,发展就必然会失去最起码的环境基础。稳定是压倒一切的政治任务,发展是第一要务,这两句话,已经把它们两者的重要性和两者之间的关系说得很直接、很直白、很清楚了。自治区党委成立两套班子,一套主抓稳定,一套主抓发展,已经从行动上对如何认识与处理稳定与发展的关系给大家做出了说明与示范。

    理解发生偏差,实践必然失误。要实现好总目标,必须先理解透总目标。希望大家深思。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深