当前位置 重磅评论

创造社会稳定和长治久安的克拉玛依模式

——我市第十一次党代会精神学习体会之十二
作者:   时间:2016-12-06   来源:克拉玛依日报

    ●本报总编辑 唐跃培

    社会稳定和长治久安,是新疆一切工作的总目标,自然也是克拉玛依一切工作的总目标。

    那么,社会稳定和长治久安究竟是什么意思?为什么要把它作为我们一切工作的总目标?

    社会稳定与长治久安,是既相互联系又有明显区别的两个概念。社会稳定更多的是针对当下,长治久安更多的是着眼于未来;社会稳定强调的是不出乱子,长治久安注重的是由经济社会的全面发展促成长期的有效治理与根本的社会安宁。

    所以,我们在抓工作时对这两者决不可偏废,既不能单纯强调当下的稳定而忽略、忽视、轻视经济社会的全面进步与发展,也不能单纯强调发展而放松、轻视当下的稳定工作。如果不能正确拿捏、处理好这两者之间的关系,那么,结果只会是既保不住当下的稳定,更得不到长久的安宁。

    虽然新疆各地州市一切工作的总目标都是相同的,但由于各地州市的情况千差万别,因此,各自实现这个目标的方法与路径也应从自己的实际出发去寻找与探索。

    与新疆其他地州市相比,克拉玛依有什么独特之处呢?

    至少有以下几个独特之处——

    1、克拉玛依是地地道道的工业城市。在全新疆,真正的工业城市可以说就只有克拉玛依一个。这就是说,相对于其他地州市而言,克拉玛依有雄厚的工业基础,工业技术、工业人才比较富集。

    2、克拉玛依是典型的资源型城市。因油而生,因油而兴,石油石化工业发达,但产业结构单一。在非石油石化领域,缺乏人才与技术的积累。

    3、克拉玛依是一座年轻的城市。在油田开发之前,这里荒无人烟。就城市的年龄而言,克拉玛依可以说是一座没有历史的城市,既没有传统的优势,也没有传统的包袱。

    4、克拉玛依是一座纯粹的移民城市。克拉玛依的第一代市民,来自祖国的四面八方,因而文化多元,包容性、开放性较强。

    5、克拉玛依是一座大型央企云集的城市。众多中央企业的存在,使克拉玛依与中石油总部、与北京保持着远比新疆其他城市更为紧密更为广泛的联系。这种联系,使克拉玛依能更快更敏锐地感知到先进地区的发展态势和趋势。比如克拉玛依人的穿着打扮,就明显地比其他地州市的人更时尚。

    6、克拉玛依是一座市民的民族比例比较独特的城市。新疆的其他地州市,少数民族所占的比例绝大多数都比克拉玛依大。在克拉玛依工作、生活的少数民族,运用国家通用语言的水平也普遍要比其他地州市的少数民族高。这就意味着,克拉玛依的民族工作有良好的基础。

    这些特点,决定了克拉玛依实现社会稳定和长治久安的方法与路径与其他地州市会有明显的不同。这些不同至少可以表现在以下方面——

    1、我市可以相对集中力量用于经济社会的发展。

    2、我市经济的发展应发挥传统优势产业的优势,继续壮大石油石化工业;同时有条件依托传统优势产业打下的基础,大力发展前沿高端的新兴产业。

    3、我市传统优势产业积累的技术、人才优势不仅可以用于城市内部的发展,而且可以向全国、全世界的油气产区提供服务。

    4、我市在发展新兴产业上应该也可以比其他地州市有更广阔的视野、更高的标准。

    5、我市的发展不只是单纯的发展,是在发展中转型、在转型中发展。

    那么,在克拉玛依如何抓社会稳定和长治久安呢?

    可以说,陈新发书记所作的党代会报告,除了对过去工作的总结以外,通篇都在回答这个问题。在党代会报告中,专门用了一个章节来讲“建设和谐稳定的最安全城市,促进转型发展”。我们的理解是,这个章节的安排,着重是解决社会稳定问题。

    这个章节分4个部分对社会稳定工作进行了部署——

    1、在反恐维稳上主动进攻,牢牢把握维护社会稳定的主动权。

    2、在“去极端化”上主动进攻,牢牢占领意识形态领域的主阵地。

    3、在民族团结和宗教和谐上主动创新,筑牢长治久安的群众基础。

    4、在社会治理创新上主动作为,筑牢长治久安的基层基础。

    真正把这些工作做好了,克拉玛依的社会稳定问题当然也就解决了。

    我们认为,在克拉玛依抓社会稳定工作,民族融合最为基础最为根本,而且也比其他很多地州市容易展开容易见效。为什么这样说呢?原因就在于前面已经讲到的克拉玛依的特点:少数民族占比相对较少;少数民族市民的国家通用语言水平相对较高。

    各民族的融合,应该是观念、习俗、生活方式的全面融合。这种融合要以现代文明为指引与目标。无论是哪个民族的观念、习俗、生活方式,都应该向现代文明、现代文化靠拢。有了这个相同的目标,融合就容易进行。

    在这个问题上必须消除一个认识误区。有人认为,促进民族融合就是在消解少数民族的文化。这种认识是极为错误的。

    无论是哪个民族的文化,都处于不断的演进之中,都在不断地吸收其他民族文化的有益成分来升华自己。没有哪个民族的文化是一成不变、永远不变的,所以,不能把民族文化的改变、改善视为被消除。

    而且,民族融合是相互的,是一个互相学习、互相完善的过程。融合的结果,是由你是你、我是我,变为你中有我、我中有你,最后变为你就是我、我就是你。

    我们应当明白一个简单的道理,无论哪个民族,都在追求生活的幸福。也就是说,幸福才是我们的目的,坚守某些具体的习俗、规定并不是我们的目的。某些具体的习俗、规范与生活的幸福相比,都是次要的。比如汉族男人曾经长期留辫子、汉族女人曾经长期裹小脚。这在相当长一个时期内都是汉族的习俗、规范。难道我们要坚守这样的习俗而拒绝现代文明吗?

    消除了这种认识上的误区,各民族才能敞开胸怀,相互拥抱,实现真正的、全面的融合,共同追求现代文明、幸福的生活。

    各民族之间真正融合了,社会稳定还会有什么大问题呢?

    至于实现经济社会的全面发展为长治久安提供保障的途径,对克拉玛依而言就是实施“打造世界石油城”战略。“打造世界石油城”战略能够顺利推进,克拉玛依由资源型城市逐渐转变为综合性城市,百业兴旺,经济繁荣,市民“学有优教、病有良医、住有怡居、老有颐养”,人人热爱自己的城市,人人珍惜美好的生活,这不就实现长治久安了吗?

    做好了这些工作,我们就创造出了实现社会稳定和长治久安的克拉玛依模式。

    而这一切工作的顺利展开,都离不开市委的坚强领导,都离不开全市基层党组织的战斗堡垒作用。为此,陈新发书记在党代会报告的最后一个部分,以“全面提高党建科学化水平,保障转型发展”为题进行了详细部署。

    我们坚信,在市委的坚强领导下,在市委市政府的带领推动下,全市人民团结一心、奋力拼搏,我们一定能把打造“世界石油城”的宏伟事业顺利推向前进,克拉玛依的社会稳定和长治久安就一定能够变为现实!

    (全文完)

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深