当前位置 油田故事

准备充足开新井

作者:孙美多   时间:2019-11-19   来源:新疆石油报

    “调度室,麻烦安排晚上7点的车,我和杨经理去一趟现场……”11月11日晚,采油一厂第一采油作业区运行(安全)组组长何京春接到了新投水平井HHW1801井压裂后要开井的消息,便立即安排车辆上井备料。

    “开井前一定要备好料,否则缺这少那的会耽误生产。”接到开井通知的何京春,第一个想法就是是“兵马未动,粮草先行”。

    来到现场库房,何京春与杨克强立刻开始在材料堆里“淘宝”。“嘴子套、短接、弯头,接箍……”他们一边念叨,一边认真挑选着。

    “这儿还有个2.5米的短接,也得带上……”外表看上去大大咧咧的何京春,心思却很细,多次的开井经验令他在备料的时候总是抱着“宁多勿少”的原则,凡是他认为“有可能要用到”的材料,他都会备好带着,确保万无一失。

    当晚23时,一辆值班车载着杨克强、何京春、热甫卡提·吾买尔在夜晚的戈壁上行驶着。他们正在焦急地寻找着HHW1801井的井位。因为是新投产的井,又是深夜,茫茫戈壁视线不佳,要想迅速准确地找到一口并无特征的新井,难度实在不小。

    值班车驶过一道又一道岔口。在两人执着的寻找下,HHW1801井出现在了他们的视野中。

    接管线、连外排、接规格化……杨克强、何京春与热甫卡提·吾买尔默契配合,有条不紊地开始作业。

    “哎呀,这根管线不够长啊。”接外排的时候,杨克强碰到了难题。

    “没关系,咱们不是还备了一根两米多的短接么?”何京春因为此前做了充足的准备,很是淡定。

    “老何,真有你的,幸亏这料备得足啊。”说话间,两人已经利索地完成了所有开井流程。

    次日凌晨2时,市区的路灯正尽职尽责地为街道两边提供光亮,大多数人们还都沉浸在睡梦中,那三个疲惫的身影此时才悄悄归来……

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深