当前位置 油田故事

共和国之恋

——新疆油田奉献能源、报效祖国系列报告文学前言
作者:   时间:2019-09-30   来源:新疆石油报

    ●刘亚峰

    中华人民共和国成立之后的第6年零28天,她的第一个“油娃”——新疆油田诞生了,而新疆油田的“孕期”几乎从共和国成立的那一天起就开始了。

    换句话说,新疆石油工业真正的发展史基本贯穿了中华人民共和国70年的历史。至于晚清到民国那几十年官方在新疆对石油的触摸,我们可以用简要的事实来描述一下。

    语言文字是带有强烈时代色彩的符号。从晚清到民国,一些那个时代的“固定用语”充斥着报刊和坊间——

    “洋火”就是“火柴”的代名词:中国不能生产安全火柴,只能从“洋人”的国家进口;“洋蜡”就是“蜡烛”的代名词:中国不能生产无烟蜡烛,只能从“洋人”的国家进口;“洋钉”就是“铁钉”的代名词:中国不能生产主体建筑用铁钉,只能从“洋人”的国家进口。

    而“洋油”这个“石油”的代名词,老百姓用得并不多。因为在仍然处于农业社会的半封建半殖民地的旧中国,整天为不能吃饱饭、难以穿上衣而愁苦的老百姓,怎么可能与这么“高大上”的玩意儿有关呢?

    但是,没有这“高大上”的石油,国家就不能“高大上”,中华民族就会永远“矮弱穷”。

    1949年,全国的原油年产量只有12万吨,相当于2019年新疆油田不到4天的产量,真正是杯水车薪。

    蒋介石在逃往台湾省之前,将大陆的工业设备和资料能带走的都带走,带不走的尽量破坏。他这样做,是想给共产党政权留下一个一穷二白、雪上加霜的经济局面,为日后反攻大陆的妄想做原始的铺垫。

    这时的中国,浑身伤病、血迹未干、骨瘦如柴,手中拎着沾满侵略者和反动派血污的、卷了刃的砍刀,望着被自己拼下命保卫住的、破壁残垣的家,硬撑着站了起来。

    她没有功夫调养身体,甚至没有时间喘口气,她要赶紧干最要紧的事儿。她深知自家饱受欺凌一百多年有一个非常重要的原因:一群工业国打一个农业国,就如同一伙儿开着车、端着枪、架着炮的强盗,打一个手里只有锄头把儿的泥腿子农夫。

    新生的共和国最要紧的事儿就是:在最短的时间里把绵延几千年历史的、在近二三百年间又被经历了两次工业革命的西方世界远远抛在后面的农业国,迅速转变成一个崭新的工业国!

    而石油,就是工业的血液。没有石油,新生共和国的工业化就根本无从谈起。

    中华人民共和国的新疆石油工业,就是在这样的起点上和这样的心态下起步的。

    于是,新疆油田的呱呱落地,既不是殷实人家的喜得贵子,也不是三代单传的掌上明珠,他之所以被称作“共和国石油工业的长子”,绝非仅仅因为他是新中国第一个大油田,更包含着对他撑起中华民族复兴重担的殷切期待——

    他注定生来就要吃苦受累;他注定生来必须见风就长;他注定生来非得筚路蓝缕;他注定生来务必革故鼎新。

    他的生命里,不能有什么柔情万种,容不得什么千娇百媚。他必须是一个顶天立地、一往无前的男子汉!

    所以,在这里,我们称呼新疆油田为“他”而非“她”。

    最真挚的爱恋,来自血肉相连的身体;最深沉的爱恋,来自我自奋蹄的努力;最灿烂的爱恋,来自你因我傲的开怀——

    这些,都是儿子对母亲的爱恋。

    这种爱,少言寡语但却埋头苦干;这种爱,身处一隅不忘心念娘亲;这种爱,攀上峰巅之后望东叩拜。

    新疆油田对共和国的爱恋,就是儿子对母亲的爱恋!

    在爱里,在情里,

    痛苦幸福我呼唤着你。

    在歌里,在梦里,

    生死相依我苦恋着你。

    纵然是凄风苦雨,

    我也不会离你而去。

    当世界向你微笑,

    我就在你的泪光里。

    你恋着我,我恋着你,

    是山是海我拥抱着你。

    你就是我,我就是你,

    是血是肉我凝聚着你。

    纵然我扑倒在地,

    一颗心依然举着你。

    晨曦中你拔地而起,

    我就在你的形象里!

    一个团队也好,一个群体也罢,所有的情怀和努力,归根到底必须落实到团队和群体中的一个个具体的人身上。也就是说,每一个新疆石油人怎样,决定了新疆油田会怎样。

    这组系列报告文学中所涉及的故事,全部都是发生在新疆油田历史上、发生在新疆石油人身上的真实事件。

    需要说明的是,我们有意识地选择了一些鲜为人知的小故事,这些故事所讲述的事件大都没有为油田的发展起到举足轻重的作用;这些故事的主人公大多是非常平凡的普通人,除了他的家人、亲友和身边同事,几乎没有人知道他们的名字。

    我们为什么要这么做?

    因为如果作为“非先进人物”“非劳动模范”的平凡人都能有不平凡的作为,那么近七十年来的几代新疆石油人作为一个群体,是一个什么样的队伍?

    是的,平凡人的壮举更加具有说服力——所以说,历史是由人民创造的。

    这些故事所蕴含的,都是中华民族特有的家国情怀;这些故事主人公身上表现出来的,都是浓浓的爱国之情。他们正如一颗颗晶莹的水滴,都折射出了太阳的光辉。

    当一个个、一代代普通的新疆石油人都成为了小小的水滴,这些水滴汇集起来,就能跳跃出一朵朵精彩的浪花。

    有的浪花,激荡出忠诚;有的浪花,翻卷出无畏;有的浪花,灿烂出担当;有的浪花,萦绕出眷恋。

    浪花,会一闪而逝吗?

    不,浪花的背后是一望无际的大海。我的祖国和我,是海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是浪的依托。

    这些浪花,值得捕捉;这些水滴,值得珍藏。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深