当前位置 油田故事

肖懿心:拿好父辈的接力棒

作者:杨玲   时间:2017-02-28   来源:新疆石油报

肖懿心在装置现场进行检查。

    “长大后,我就成了你。”第一次穿上工作服的那一刻,肖懿心的内心就涌起这种很强烈的冲动和自豪。

    从爷爷、父亲,到她,他们家里已有了三代石化人。

    回家:女承父业

    三年前,23岁的肖懿心从辽宁石油大学化学工程与工艺专业毕业。“回到克拉玛依石化公司,也算得上是女承父业。”

    其实,大学毕业时,肖懿心也想到外面的世界去闯一闯。虽然当时就业形势不是很乐观,尤其像她这样的女生,压力更大——一些招聘单位甚至直接要求只限男生。但凭着自身的成绩优势及开朗的性格,江苏的一家合资炼厂向肖懿心伸出了橄榄枝。

    “专业对口,待遇也较为理想。”可远在克拉玛依的家人就像风筝线的那头,拽着她回到了家,回到了克拉玛依石化公司。

    寻根:不懂倒班

    这里是她的根——当时炼油厂六区的那间小房,珍藏着肖懿心许多儿时的记忆。

    “小时候,我常常趴在阳台上,朝着生产厂区的方向望,可怜巴巴地等着父母下班。”她回忆,那时,她一趴就是几个小时。

    为什么父母上班的时间总是那么长?肖懿心不清楚,在那个神秘的厂大门里,大人们都在忙些什么。

    在炼油厂里干了近30年仪表维修专业的父亲,从来没给肖懿心讲过自己工作上的事情。

    在肖懿心的印象中,父亲总是一身工装,很少见他穿便装。有一次,她夜里发烧,正在单位加班的父亲冒雨从厂里赶回来。肖懿心只记得自己坐在自行车后座,紧紧贴着父亲穿着的那身湿透的工服,赶往医院……

    “那时候,我不懂倒班的含义。”肖懿心只记得,自己该睡觉的时候,常常不见了父亲的身影。

    如果回到20年前,有人问她:“你爸爸去哪儿了?”肖懿心会回答:“在厂里倒班呢。”

    体验:感受力量

    常年三班倒,是炼化行业长周期运行的特殊工作性质。肖懿心现在所在的克拉玛依石化公司炼油第三联合车间高压加氢装置,属于高温高压的生产装置——复杂的工艺流程,苛刻的生产条件——该公司最特色、最高端的油品均出自这里。

    头回上夜班,从没熬过夜的肖懿心第一次感受到了夜晚的漫长。她这才发现,炼塔林立的月夜,竟是如此宁静。

    透过那一盏盏塔灯,肖懿心仿佛有种时空交错的感觉,这也让她重新认识了父亲,重新认识了自己。

    寒来暑往,父亲近30年默默倒班坚守的形象,在肖懿心心中慢慢变得高大、饱满起来。

    一次,II套高压加氢常压塔顶液控阀失真,仪表来人检查维修。在装置上,肖懿心第一次遇到父亲。

    天气寒冷,为方便准确仪表连线,父亲没有带手套,手指虽然被冻得痛红,却丝毫不失灵巧。在一旁监护的肖懿心,手放在衣兜里,内心却分明感觉到一种痛。

    那种痛是父亲给她带来的一种力量——坚韧和认真的力量。

    变化:接过传承

    此后,肖懿心全身心地投入到装置学习中来,她成为一同分到高压加氢装置的15个人中,第一批通过岗位考试的年轻人,也是其中唯一的一名女生。

    一开始实习时,跟着师傅倒阀门,瘦弱的肖懿心有时会蹦起来连跳几下,甚至将多半个身子压在F板子上,可阀门仍是纹丝不动。

    如今,对装置操作已经得心应手的肖懿心不仅技术操作水平大涨,而且双臂变得很有力气,“一些阀门单手都能扳动。”她自豪地说。

    对于目前的这份工作,她更是珍惜:“一起毕业的同学中,有的都已经换了三四份工作,却仍在失业状态中。”

    因此,肖懿心非常庆幸,自己选择了克拉玛依石化公司。她说,这才是真正“回家”了。

    未来,她打算做好自己,做一个优秀的人,接过父辈的传承,为克拉玛依石化公司今后更美好的发展,留下自己青春无悔的奋斗足迹。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深