当前位置 油田故事

马艳茹:厨房有我一片天

作者:   时间:2016-03-15   来源:新疆石油报

马艳茹正在烹制回族传统美食“胡尔冬”。

新疆石油报记者 刘红艳 摄

    新疆石油报 记者 刘红艳 沙露 通讯员 徐丰 马慧璐

    3月9日,班组的早会一开完,马艳茹就在红山中心站的厨房里忙开了。

    作为红山公司第一采油作业区采油一班的厨师,当天要做的菜品,她在前一天下午就想好了——因为想让大家在午饭时吃点肉,她就做起了回族传统美食“胡尔冬”。这是一道以羊肉、胡萝卜、土豆为主的汤菜。

    戴上帽子,系好围裙,马艳茹拎出一小袋胡萝卜和土豆,一边和搭档依巴达提有说有笑,一边用小刀开始削皮。匀速的“嚓嚓”声伴着她不时爆发出的爽朗笑声,让这间不大的厨房里漾出了一圈圈欢乐的涟漪。

    扎进厨房做厨娘

    去年11月的一天,当第一采油作业区协调组组长叶城找到马艳茹,问她愿不愿意去采油一班中心站当专职厨师时,马艳茹一口就答应了。

    但班里的几个同事都试图挽留她,班长也不想放她走。

    “每天做二十几个人的午饭,还要买菜、记账、洗碗,擦洗厨房灶具,晚上回家还要给老公、孩子做饭,你不觉得烦吗?”几个同事这样劝她。

    其实,在他们眼里,马艳茹管井管得好,兼职资料员这个角色也干得很出色。在采油四班干了三年多资料员,她的工作一直让同事放心,令班长满意。

    尽管如此,马艳茹还是离开了她熟悉的班组,来到采油一班,一头扎进厨房,操起锅碗瓢勺,做起了“厨娘”。

    “我就是喜欢做饭,领导让我来做饭,可把我高兴坏了……”说到这儿,马艳茹嘴一咧,哈哈笑了起来。

    耳濡目染成高手

    马艳茹是位回族姑娘。从小,她的胃就被擅长烹饪的妈妈伺候得很熨帖,可是,她那张嘴也因此变得格外挑剔。

    由于母亲厨艺精良,在亲戚朋友中也颇有些名气,所以经常被请到清真寺去帮忙做饭,每到这种时候,马艳茹就缠着妈妈,要跟她一起去。

    “我特别喜欢看妈妈、阿姨们做饭,关键是还能吃到好吃的。”马艳茹回忆,那时,小小年纪的她穿梭在那些厨娘中间,徜徉在各色美食里,她觉得很享受。

    虽然从没认真地向母亲拜师学艺,在家也很少实际操作,但在婚后掌管自家厨房时,马艳茹却发现,自己的厨艺水平居然不错。

    那段时间,她和丈夫经常请亲戚朋友来家吃饭,她不但能很轻松地做出一桌菜品,而且卖相和味道也很不错,朋友们评价很高。有时,她也会把自己的作品晒在微信朋友圈里,也总会收获一堆点赞的“大拇指”。

    7天花掉一万多

    但马艳茹并不满足。

    除了传统的中餐,她还热衷西点烘焙,不但对原料及配料的品质极为挑剔,她对烘焙工具的品牌和性能也有特别的偏好。

    “都说‘烘焙穷三代’,好多朋友都说我太‘败家’了。”马艳茹说着,哈哈笑了起来。

    为了使自己烘焙的技艺更精良,2014年,马艳茹利用公休的时间,瞒着母亲去上海自费学习烘焙课程,仅7天花费就一万多元。

    后来这事还是被母亲知道了,怕她只是一时兴趣,瞎折腾,免不了数落她几句,但她却不以为然,每天下班后就猫在自家厨房里,研究烘焙制作。有好几次,为了制作自己心仪的蛋糕或点心,她一忙就是一个通宵。

    看着渐亮的天色,她也有些后悔,但她知道,如果不把作品完整地呈现出来,如果不把厨房的每一个角落收拾干净,她自己根本停不下来。强迫症的许多症状,在这个把绝大多数业余时间都花在厨房里的女人身上,显得尤为突出。

    当她全方位地欣赏着自己的作品,再用手机给作品拍张照片发到“朋友圈”的那一刻,身心的疲惫便一扫而光。接着,她开始洗漱,还总不忘给自己化个精致妆容,她说,这样她会觉得一天的心情都美美的。

    厨艺比赛拿第一

    就是这样,马艳茹每天都会带着一份美丽的心情,扎进采油一班中心站的厨房里。

    今年的“三八”妇女节,红山公司各作业区都举办了形式多样的庆祝活动,马艳茹报名参加了女工厨艺大赛和插花比赛,没想到,竟然都获得了一等奖。

    如果说插花比赛得奖是意外的惊喜,那么对厨艺大赛的一等奖,她则是“觊觎已久”了。

    比赛分三个项目。第一项是切土豆丝,这是要比刀功;第二项是拌一道凉菜,这主要是比调味;第三项则是炒一道热菜,这就是比综合素质了。

    马艳茹不打没准备的仗。比赛前一天,她在给站上做饭时,就特意炒了土豆丝。为了练习刀工,她足足切了五公斤土豆。

    战术上她也很讲究。参赛的菜品她提前想好了,主菜就做大家不经常吃到的——红烧夹沙,她还提前在家准备好了配菜和配料,另外,摆盘造型她也设计好了。

    然而,尽管如此,比赛时,她还是接连遇到了意外情况,最让她抓狂的是,自己精心准备的配菜竟被人吃掉了一半。

    “虽然当时情况挺紧急,但是一想到我制作的配菜也能这么受欢迎,心里还是蛮高兴的。”说到这里,马艳茹又哈哈大笑起来。

    好在她功课做得足,心思用得细,最后这些问题也都迎刃而解了。

    参加工作前,马艳茹卖过服装,后来当了采油工,她跑过井,也管过资料,对于这些工作,她都干得很投入。

    现在,做了专职厨娘,喜欢烹饪的她更是如鱼得水。每天做完饭,她会把厨房的台面、墙面擦得一尘不染,甚至还会把抽烟机拆下来,擦得铮亮光鲜。她说:“现在厨房就是我的舞台,在我的表演时间,我一定要做到最好。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深