当前位置 油田故事

好记性不如烂笔头

作者:陈俊   时间:2016-03-01   来源:新疆石油报

张鑫华在DF3045井上修之前,核实该井是否符合上修条件。

    新疆石油报 通讯员 陈俊 文/图

    “2月23日,星期二,今日修井架两部,F10188井泵脱,上报油田工艺研究所,对打捞全过程进行监督……”风城油田作业区风城采油一站的井区现场,一位“红工服”正一边念叨着,一边在寒风中做记录。

    这位“红工服”名叫张鑫华,2012年毕业于东北石油大学地球物理学专业,毕业后,他被分配到风城油田作业区,成了风城采油一站的修井监督。

    为了干好工作,他经常随身带着一支笔和一个小日记本,只要有问题,就记录在上面。他常说:“‘好记性不如烂笔头’,更何况我自认为自己记性没那么好,把这些东西都记录下来,一是有个依据,二是对自己的工作思路有更好的指向作用。”

    除了记录一些日常修井情况,他还把现场应急办法等记录在日记本中,时不时地翻看复习。

    在同事的眼里,张鑫华是个十足的“工作狂”。一到现场,他就像一个充满电的小马达,在修井现场和生产现场之间穿梭,了解实际情况。

    今年寒潮天气持续时间长,站里的生产也是状况频出。他和另一名修井监督朱元军整天都扎在生产现场,有时饭都顾不上吃。

    看着待修井数量的增长,张鑫华心里着急,嘴上也长出了一溜水泡。面对同事关切的询问,他却用东北人特有的幽默说:“我这嘴上带个大泡泡,不好看么?太阳一照,还有彩虹呢。”

    一转头,张鑫华就去翻他的日记本,落实各待修井井况,去想应对办法了。

    干修井监督工作这几年,他已经对工作流程很熟悉了——比如决定上修之前,落实一下井的具体情况,井场是否能保证架子车开进,井口压力大不大,周围有没有注汽井干扰,每天对待修井的情况进行统计。

    另外,他还要及时跟地质组、工程组等专业组了解注汽、焖井计划相应调整上修井的顺序,避开注汽井,加强各个专业组以及班组的沟通,及时了解待修井的最新信息,如果符合条件,就优先安排水平井,上返井等高产井进行上修,对上修的井进行做好台帐,进行分类汇总,为以后上修提供依据。

    这些繁杂的工作都被他一一记录到自己的修井日记本里,等到现场要用时,随时都可以翻出来看。

    修井现场要求修井队常开硫化氢检测仪,随时监控现场动态。防止硫化氢中毒。每次到现场,张鑫华都会时时关注检测情况,严格按照各种施工步骤进行施工作业。

    有一次,他和当时的修井监督塔依尔江·木合塔依正在现场监督运行三班的一口上返井时,修井工在射孔时发生了外溢,油顿时就冒了出来,塔依尔江·木合塔依连忙跑上前关紧防喷器,两人合力紧急疏散了现场人员,发挥了现场监督的作用,防止造成污染和经济损失。

    事后,他把这次应急归功于自己的修井日记本,要不是经常翻阅,熟记于心,没有这么快的临场反应。工作几年了,像这样的工作日记本,张鑫华已经换了好几个了。但不管何时,小小的修井日记本始终陪伴在他的左右,尽职尽责地发挥着它的作用。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深