当前位置 本地新闻

“五步”深度工作法助力“传帮带”

——驻新河社区“访惠聚”工作队队伍建设小记
作者:高丽媛 杜江 张璐   时间:2020-01-08   来源:克拉玛依日报

    截至上月,驻白碱滩区(克拉玛依高新区)新河社区“访惠聚”工作队施行导师责任制和“五步”深度工作法已有15个月,通过发挥“传帮带”作用,强化了新队员的学习、管理、协调能力,提高了思想认识,确保了落实“1+2+5”驻村任务,并形成特色,取得了成效。

    导师责任制,建立新目标

    为确保驻村工作高效开展,自2018年起,驻新河社区“访惠聚”工作队创立了“五步”深度工作法,细化工作分工,传授工作经验。

    “五步”即:建立“目标法”、开展“谈心法”、强化“实践法”、实行“剖析法”和制定“转段法”。

    工作队制定导师责任制,充分发挥“传帮带”作用。老队员根据新队员的特长,结合所分配业务的具体内容,帮助新队员制定目标,尽快熟悉工作内容。

    “作为新队员,我们在接到驻村通知的第一时间就进入社区,提早熟悉‘访惠聚’工作的目标和要求。尤其是每位新队员都有指定的导师来传授经验,确保新老队员交接后的驻村工作有序、高效进行。一年来,工作队与社区党总支部共同完成阶段性学习近百场,我们的学习和工作能力得以明显提升。”工作队队员米艳说。

    谈话解困惑,实践强能力

    新队员在开展工作的过程中,难免会遇到困惑。对此,工作队制定了谈心工作法,为新队员解答疑惑,提升工作队队员的综合能力。

    “驻村后,我发现以前的一些工作经验在社区工作中并不奏效。为此,工作队队长和老队员会经常跟我们谈心,给我们分享他们的经验。”工作队队员张璐说。

    工作队队长定期与队员谈心、沟通,了解队员的思想动态、工作和学习情况,帮助梳理学习思路、改善工作方法。

    “工作中,我们不仅要关心帮扶居民,也制定了关爱措施帮助队员,确保我们的集体有良好的精神状态投入到驻村工作中。”驻新河社区“访惠聚”工作队队长杜江说。

    消除队员的困惑后,工作队推行强化实践法,提升队员的能力。

    强化实践主要分为“三步走”:一是主动参与,安排新队员主动参与工作实践,在实践中学习和成长;二是适当“压担子”,在新队员完成基本学习后,适当交任务、“压担子”、练胆子,注重能力提高、强化实践锻炼;三是“头脑风暴”,每月组织工作队队员集体讨论学习,交流工作心得。

    一年来,工作队队员参与竞赛活动4场、授课四十余场、参与活动主持二十余场,通过开展竞赛活动培养出一支听党话、跟党走,工作能力强,群众威信高的驻村干部。

    剖析转段法,凝聚向心力

    新队员工作能力得以提升,工作队提出剖析法和转段法,增强队员责任,凝聚向心力。

    工作队队员结合工作实际,制定工作学习计划,定期自我小结,自查剖析。对阶段性的学习成果、工作情况“回头看”。

    “工作队每月召开会议,剖析总结大家一个月来的工作和学习情况,每位队员都会接受集体点评,并制定整改措施,期限整改。同时,结合导师责任制,导师结合新队员的自评,进行阶段性评价,制定下一步‘传帮带’措施。”工作队队长杜江说。

    在“传帮带”工作达到阶段性目标后,工作队队员的目标会依据实际情况转向新阶段,并依次制定新计划。

    “经过一年的培养与锻炼,新队员们迅速成长,实践能力得以提升。其中,2名队员担任网格组副组长,1名队员被评为2018年克拉玛依市“访惠聚”优秀队员。”驻新河社区“访惠聚”工作队队长杜江说。

    通过“五步”深度工作法,工作队队员的学习能力、工作能力得以提升,新老队员同学习、同工作,同生活,互助、互习意识提升,同时,增加了整个工作队的凝聚力与向心力。工作队队员在强思想、换思路、强能力、转作风方面收获成效,在办实事、做好事方面得到居民认可。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深