当前位置 本地新闻

让传统文化浸润校园

北师大克拉玛依附校开展写春联活动
作者:陈晓丹 苏文秀   时间:2020-01-08   来源:克拉玛依日报

    1月1日至3日,北师大克拉玛依附校西月潭校区及康城校区开展了形式多样的手写春联活动。

    1月1日,北师大克拉玛依附校西月潭校区二年级8班举办了亲子活动。活动中,该校书法教师肖飞为大家介绍了书写春联和福字的要领,随后,家长和孩子在肖飞的指导下共同提笔书写,现场气氛十分温馨。

    该班班主任徐紫轩说:“进入二年级以来,我班就结合孩子的年龄特点将班级的文化目标定为‘写好中国字,做好接班人’,并在开学之初结合这一目标进行了班级文化建设,其中最大的特点就是毛笔字书法。”她认为,春联不仅能增添节日的喜庆气氛,表达人们对美好愿景、幸福生活的期盼,而且从风格不同、内容丰富的春联中,也可以感受中华文化的博大精深,学生和家长共同书写,收获更大。

    1月2日下午和1月3日上午,该校康城校区E字楼一楼大厅同样墨香满溢。该校爱好书法的老师们集聚于此,他们书写的春联或笔锋有力,或富有创意。这些作品随后被拍成图片,发送到北师大克拉玛依附校的QQ群中,激发了更多老师对书法艺术的兴趣。

    此次活动的组织者程治华说,现在很多对联都是印刷品,没有手写对联有韵味,教师们自己写春联,能够在发扬中国优秀传统文化的同时,展现书法艺术,增进彼此之间的感情。

    该校相关负责人表示,手写春联活动让传统文化看得见、摸得着、带得走,不仅能为学生、家长和老师送去新年祝福,同时,也能让家长见证和分享孩子在北师大克拉玛依附校成长进步的喜悦,感受学校的人文情怀,在浓郁的文化氛围中感悟中华文化的独特魅力。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深