当前位置 本地新闻

“打造共建共治共享的社会治理格局”

市领导调研停车场改造、党建引领物业管理等工作
作者:高宇飞   时间:2020-01-08   来源:克拉玛依日报

    1月7日,市委书记赵文泉来到克拉玛依区调研停车场改造、党建引领物业管理等工作,强调要贯彻好党的十九届四中全会精神和中央经济工作会议精神,按照我市“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,打造共建共治共享的社会治理格局,加快解决群众最关心的中心城区停车难和物业管理问题,进一步提高群众的幸福感、获得感。

    当天,赵文泉一行首先来到东彩社区,详细了解社区物业运行、存在的困难和业主委员会成立等情况。得知该社区的物业管理提升工作进展顺利并新成立了业主委员会后,赵文泉给予了充分肯定。他强调,业主委员会既要让广大业主信得过,还要实现党建引领,社区、工作队、物业和业主委员会以及普通业主一定要在党组织的领导下发挥各自优势,形成合力,解决居民遇到的各种物业难题,共同做好为民服务工作。

    随后,赵文泉一行来到前进社区。该社区人口多、占地面积大,附近商圈人流量较大,其注册的业主委员会多达6个、物业公司多达8家,是物业管理难度较大、停车难的典型社区。对该社区面临的困难,赵文泉强调,市、区两级各职能部门要加强联动,全力帮助和支持该社区解决这些问题,同时还要充分发挥党建引领在物业管理中的作用,实现社区党组织与业主委员会、物业公司相互融合,市、区、街道、社区要形成闭环,在物业管理上既要体现居民自治,又要体现依法、科学与民主决策,实现系统管理,让群众受益。

    最后,赵文泉一行来到雅典娜社区,与社区干部、业主代表、物业公司代表等进行了交流座谈。雅典娜社区业主车辆较多,约2000辆,且辖区三面为商业街、辖区内还建有一座幼儿园,但辖区停车位仅1612个,社区内和公共场所停车难问题十分突出。目前,市、区相关部门已对该社区的停车位紧缺的问题进行了前期调查,并提出了解决思路。赵文泉说,在解决停车难的问题上,各部门各单位要多学习其它地方的好经验、好做法,还要多听听老百姓的意见,将各种意见相互结合,一定能找到解决办法。

    赵文泉还听取了市、区相关部门的情况汇报以及工作建议、意见。他指出,停车场改造和党建引领物业管理工作事关民生大计,更事关党的十九届四中全会提出的国家治理体系和治理能力现代化在我市的具体实施。面对老百姓的迫切需求,各有关单位和部门一定坚持以人民为中心的发展思想,牢记“主题教育永远在路上”,充满信心、下大决心,实现市区联动,全面加快推进解决。要立足于小区内部挖潜解决停车难的问题,在不影响小区生态的情况下,通过小区公用地适度调整、动态调控等手段,想方设法在增量上下功夫,增加停车位。区一级要尽快拿出停车场扩存量的工作方案,停车场改造的主要负责部门要主动与其它相关部门横向联动,协调解决好部门之间存在的问题与矛盾。要加大土地收储增量的力度,加强市、区两级联动,将小区内与小区外、微观与宏观相结合,务必在今年实现新的突破。要进一步修改和完善规划导则,做到着眼长远和超前谋划,并尽快出台相关政策,为推动停车场改造和党建引领物业管理质量提升工作打下坚实基础。城市管理部门要充分发挥作用,提高城市精细化管理水平,推动我市社区治理体系和治理能力现代化。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深