当前位置 本地新闻

压缩会议、发文,拦截重复派工

“基层减负”后能更好地服务于民

作者:玛依拉·吐尔逊 朱芸 曹鹏   时间:2020-01-07   来源:克拉玛依日报

    “现在办事太方便了,给工作人员说一声,他们就上门服务了!”上月30日,白碱滩(克拉玛依高新区)北坡社区居民刘淑荣说起社区工作人员上门为她办理公交卡的贴心服务,不由得竖起了大拇指。

    对此,北坡社区工作人员说:“这真亏了‘基层减负’,让我们有更多时间为居民服务。”

    去年以来,白碱滩区(克拉玛依高新区)积极落实中央“基层减负年”要求,通过精简各类事务、提升为民服务质量等举措,为干部松了绑,让群众得到实实在在的好处。

    白碱滩区(克拉玛依高新区)推进基层赋权增能,把街道机构设置为“两办四中心”、社区设置为“两委两中心”;将区城市管理局和区市场监管局21名工作人员、22大项权力下放街道;整合社区社会事务平台,促进基础数据共享,有效提升基层党组织统筹协调能力。

    针对基层公共服务管理事项,白碱滩区(克拉玛依高新区)进行全面摸排梳理,将社区事项清单从216项优化合并至84项;大力精简驻村工作文件简报,从严掌控综合报告不超过4000字,专项工作报告不超过2000字;拦截无效重复派工量比例超过40%。

    同时,对各类文件、会议、通知、考核等事项进行整顿。精简文件通知、会议流程及频次,提倡“云视讯”视频会,会议、发文压减率达68%,报表压减率达71%;合并考核同类项,清理考核无用项,考核压减率达90%,督查检查考核事项同比减少85%;开启“清群”专项行动,共清理、整合各类钉钉、微信、QQ工作群及政务APP近一百余个。

    告别“文山会海”,摆脱“材料报表”,适度“休息充电”,基层干部有了时间和精力,各社区也出现了从“重事务”到“重服务”的喜人变化。

    “减负让干部有更多时间为群众服务,群众享受到了菜单式、预约式、网络化、个性化服务带来的实惠。”说起“减负”,驻北盛社区第一书记、工作队队长牛向一脸轻松。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深