当前位置 本地新闻

构建健康社区,引领健康生活

——风云社区提升居民健康意识小记
作者:高丽媛 陈薇   时间:2020-01-07   来源:克拉玛依日报

    “工作队帮我们解决了看病的问题,每周在家门口就有专家坐诊,不用大老远跑去医院看病了,实在是太方便了!”上月27日,风云小区居民布海里切木激动地说。

    邀请专家坐诊

    从2017年起,为积极响应国家、自治区以及市委、市政府关于建设健康中国和健康城市的号召,驻风云社区“访惠聚”工作队依托“大党委”成员单位市卫生健康委员会的资源优势,多措并举、多方出力,倾力打造“健康风云”小区品牌,为社区居民提供优质、高效的医疗健康服务。

    “经过沟通协调,我们定期组织市中心医院、市人民医院(中医医院)专家坐诊社区卫生服务站。自2017年以来,我们累计邀请专家坐诊近百次,接诊超过5000余人次,为各族群众提供家门口的健康服务窗口。”工作队队长李正刚说。

    铺设健康步道

    为全力打造“健康风云”小区品牌特色,2019年,工作队在辖区铺设健康步道,风云小区成为我市首个在辖区内铺设健康步道的社区,居民在社区内就可以开展健步活动。

    此外,工作队根据社区居民的健康状况、常见疾病等,增设健康知识宣传展板三十余块,展板涉及高血压、糖尿病等常见慢性病防治及婴幼儿护理、计划生育知识等多项内容,便于辖区居民了解健康知识,增强健康意识。

    “我和老伴从年轻时就养成了晚饭后散步的习惯,夏天围着小区外围散步,冬天天冷路滑不敢走得太远。”居民周银西说,“工作队将小区车流较少的道路合理利用,铺设了居民健步道,我们沿着健步道走,还能看到健康知识展板上的宣传内容,既锻炼了身体,又增长了保健知识。”

    设立健康小屋

    多年来,驻风云社区“访惠聚”工作队积极利用“大党委”成员单位的优势,联系市中心医院、市人民医院(中医医院)及社区卫生服务机构,针对社区居民累计组织开展控烟宣传、健康讲座、健康义诊等活动五十余次,满足不同居民的健康知识需求。

    同时,社区设立了健康小屋,实时为居民提供便捷的身高、体重、血压、健康知识宣讲等服务,不断提升居民的健康意识。

    “住在风云社区,我们家里不用购买血压计、人体秤等,出门到社区设立的健康小屋,就能测量体重和血压了,既方便又合理利用了资源,真不错。”居民侯淑珍说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深