当前位置 本地新闻

为基层干部减负,让百姓获利

白碱滩区(克拉玛依高新区)城市管理局“一减一加”见实效
作者:马世军 李绘   时间:2019-12-23   来源:克拉玛依日报

    白碱滩区(克拉玛依高新区)城市管理局设身处地地为基层干部群众和辖区百姓考虑,在减负工作中采取“一减一加”方式,百姓获得了实实在在的好处,基层工作人员干工作的劲头更足了。

    12月18日,记者从该局了解到,为进一步提高工作效率,减轻会议给各级工作人员带来的负担,减少办事成本,该局在减负工作中采取严格的“减法”。即严格管控内部会议规格,精简会议内容,降低参会人员要求,提高会议实效,在会议上针对重点问题提出具体措施,争取一次性解决,不在同一件事上召开两次会议。据不完全统计,该局自实施此项措施以来,减少各类会议40%以上。

    “以前一周一次的全局例会,现在已经减少为两周召开一次。除非有特别重要的内容,才会连续开会。以前各办公室的部门会议,可以当面说清的决不召开会议,全局的会议不再讨论可以点对点解决的问题。”该局相关负责人说。

    各种会议减少了,基层工作人员有了更多的时间和精力投入到日常的工作中去,既提高了工作效率,百姓对城市管理的满意度也提高了。该局直属大队大队长班超说:“‘减负’以来,我们开会的次数少了,有更多的时间去开展一些更细致、连续性的工作,可以更好地服务百姓。”

    在采取“减法”的同时,该局还同时开展“加法”。

    该局将全局机关26名干部统一编入白碱滩区的五个网格中,壮大执法巡查力量,有效减轻了一线工作人员的工作量,充分锻炼了办公室人员的实践工作能力。由于基层执法力量的增加,城市管理巡查的频次和力度随之加大,深入群众中宣讲、宣传、普及相关法律法规的力量增强了,群众的文明素质也得到了进一步提高,主动参与城市管理的自觉性进一步增强,城区面貌有了新的改观。

    在白碱滩区中兴路商业街——牛街从事汽车、设备维修的商户陈浩感慨地说,以前汽车维修乱摆乱放、垃圾清扫不及时、油污污染等情况经常发生,现在随着检查密度和频次的加大,宣传力度的不断加大,商户文明素质不断提高,“牛街从来就没有像现在这么干净卫生,大家的自觉性从没有像现在这么强,营商环境进一步变好,我们商户对未来也更加有信心了。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深