当前位置 本地新闻

克拉玛依区多措并举 加强犬类管理

文明养犬 和谐邻里

作者:王素娟 刘获成 晏艳   时间:2019-12-03   来源:克拉玛依日报

    11月27日晚,南林社区居民王女士出门时碰到邻居牵着一只黑色的拉布拉多犬,双方说说笑笑,关系和谐。

    “以前时常在楼道碰到遛狗不牵绳的情况,女儿还被吓哭过。今年以来,再没发生过这种情况,邻里关系也改善了很多。”王女士说。

    自2018年4月《克拉玛依市养犬条例》(以下简称“条例”)颁布以来,按照市委、市人大常委会关于养犬管理条例的宣传贯彻工作要求,克拉玛依区始终将贯彻落实《条例》列为城市管理的重要工作。

    今年,克拉玛依区成立了犬类治理工作领导小组,起草撰写《2019年克拉玛依区犬类治理工作实施方案》,进一步健全完善了犬只管理机制、狠抓各项措施落实、加大犬只治理情况宣传,增强了养犬人的文明饲养意识,规范了饲养行为。

    为向养犬人提供更优质的服务,克拉玛依区城市管理局将犬只办证免疫、抓捕、收容等工作绘制成工作流程图发放给居民。同时,为方便养犬人免疫、办证和提高管理工作效率,克拉玛依区实施犬类信息化管理措施,为犬只植入电子身份标识。

    截至目前,克拉玛依区犬只免疫数量共2925只,完成犬只芯片注射、犬证办理1643只。

    针对不文明养犬行为,克拉玛依区按照《条例》,主要采取全覆盖巡查、设置“文明养犬检查点”、定期开展不文明养犬行为夜查整治工作等措施进行规范。同时,在日常巡查和宣传时告知养犬人如何办证,与养犬人签订《文明养犬承诺书》,最大限度地方便了居民。

    除此之外,克拉玛依区城市管理局还在整治不文明养犬行为、烈性犬整治工作方面下功夫,并加大流浪犬的抓捕力度,目前共受理处置各类犬只举报投诉案件50起,抓捕收容流浪犬443只;加强流浪犬只的规范化管理,梳理了犬只收容、领养及饲养流程,完善了爱犬人士认领、领养的工作机制。

    目前,克拉玛依区收容场所共收容犬只存栏1563只。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深