当前位置 本地新闻

我市举行首批企业失业保险稳岗返还资金发放仪式

三家企业共收到1191万元

作者:玛依拉·吐尔逊 郭雪梅 杨蕾   时间:2019-11-29   来源:克拉玛依日报

    ●谁可申报?

    对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业

    ●如何返还?

    返还企业及其职工应缴纳的6个月的社会保险费的50%,作为稳岗资金

    ●怎么使用?

    主要用于职工生活补助、缴纳社会保险、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出

    “失业保险稳岗返还补贴对我们来说是雪中送炭,缓解了公司经营压力和资金压力。我们将带领全体员工积极主动作为,尽快改善企业经营状况,更好地履行社会责任。”11月11日,新疆炼化建设集团有限公司代表发表感言说。

    当天,我市举行企业失业保险稳岗返还资金发放仪式,给首批符合条件的3家企业共发放返还资金1191万元。

    这3家企业是新疆炼化建设集团有限公司、新疆同益炼化工程有限责任公司、新疆三叶管道技术有限责任公司。

    今年5月,我市按自治区人力资源和社会保障厅等5部门联合出台的《关于失业保险支持企业稳定就业岗位有关问题的通知》要求,确定受助企业的标准。

    根据该文件,我市将对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业,返还企业及其职工应缴纳的6个月的社会保险费的50%,作为稳岗资金。这些稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。企业可以每年申报。

    “该政策的实施,体现了党和政府对企业及职工的关心和关怀,为企业分忧,同时也突出了正确的导向思维,就是让勇于承担社会责任、为政府和社会分忧的企业得实惠。”市人力资源和社会保障局负责人说。

    据了解,企业失业保险稳岗返还政策是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦社会稳定和长治久安总目标,优化营商环境,减轻企业负担,支持企业发展的重要措施,是中央对当前和今后一个时期助力企业脱困发展、维护就业局势稳定、激励企业承担稳定就业的社会责任的一项重要举措。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深