当前位置 本地新闻

精文减会,压缩督查检查考核的数量和频次,清理工作群

独山子区多渠道为基层减负

作者:刘哲 胡明毅   时间:2019-11-28   来源:克拉玛依日报

    “现在发文减少了,会议时间缩短了,重复性督查检查不多了,各项关爱基层干部的政策落地落实了……”11月25日,谈及现在的工作状态,独山子区委办公室工作人员王潇毅说。

    今年以来,独山子区深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示精神,认真贯彻落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求和自治区党委、市委关于“基层减负年”工作部署,成立基层减负工作领导小组,建立区级层面减负专项工作机制,在该区区委统一领导下统筹协调推进相关工作。

    独山子区结合实际情况,聚焦形式主义问题产生的根源,注重从思想观念、思维方式、工作方式等方面入手,提出务实管用的工作举措,强调从区委领导干部做起,细化责任落实,持续推进基层减负工作。

    在精文减会方面,该区区委、区政府加强对发文办会的统筹,严格落实相关要求,审批控制各类会议和公文制发,注重少发文少开会、发短文开短会,对可发可不发、照抄照转的一律不发文,对可开可不开的会议一律不开,对内容相同或相近的会议采用合并召开或套开会议的方式进行。截至目前,独山子区发文和会议总量同比减少50%以上。

    在督查检查考核方面,该区全面梳理汇总各类督查检查考核事项,严格执行每年原则上开展一次综合性督查检查考核的要求,大幅压缩督查检查考核的数量和频次,撤销、合并、压减督查检查考核事项80%以上。

    在开展专项清理方面,该区区委办公室梳理全区各类工作群,着力整治“指尖上的形式主义”,经过三次筛查,清理工作群112个,压减比例达91.8%,并对保留的工作群加强保密教育和监督管理,严防失泄密事件发生;同时,取消“一票否决”事项7项,取消签订责任状事项11项,压减比例均达到70%以上。

    同时,该区整合利用资源,提升协同效率,通过出台《独山子区2019年“多城同创”工作实施方案》,统筹推进多项创建任务,避免重复性工作。

    独山子区还全面落实各项关爱政策,落实就餐补助、取暖补助等保障,建立健全干部激励关怀机制,让能干事、会干事、干成事的干部得褒奖有实惠受重用,激励优秀年轻干部勇于担当作为。

    独山子区委办公室主任薛金玲表示,一系列减负工作举措让基层干部从文山会海中解放出来,让他们有更多的时间和精力投入到为群众服务中去。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深