当前位置 本地新闻

书同文 语同音 人同心

第十五小学描绘民族团结同心圆
作者:玛依拉·吐尔逊 朱芸 欧媛   时间:2019-11-27   来源:克拉玛依日报

    共写中国字,同说中国话,共同凝聚一颗中国心。

    以此为核心,市第十五小学打造出了特色显著的民族团结进步品牌,民族团结进步教育工作取得显著成效。  

    去年11月,在我市开展的创建民族团结进步示范点“进学校”工作中,市第十五小学榜上有名。

    获得这一荣誉,与第十五小学近年来在民族团结方面做的各项工作密不可分。

    第十五小学一直倡导各族师生在学习工作中用朴实、真挚的情感交流交往交融、互帮互助,在生活中团结友爱。    

    作为第十五小学民族团结教育工作的亮点之一,学校以丰富多彩的校内外活动,为第十五小学全体师生搭建起交流沟通的平台。每逢重大传统节日、纪念日,学校都会开展形式多样的民族团结联谊活动,将中华民族传统文化与校本课程相融,在寓教于乐的同时,加强全校师生间的感情。    

    师生们学在一起、玩在一起、生活在一起、成长在一起,不断筑牢各族师生的中华民族共同体意识,培养了一批又一批热爱伟大祖国,热爱中国共产党,知党恩感党恩,立志要报党恩的社会主义合格建设者和接班人。

    除此之外,第十五小学还把开展民族团结宣传教育作为加强未成年人思想道德建设的重要内容,贯穿到课堂教学及课外活动中,使民族团结教育渗透到课堂教学、社会实践、校园文化等各个环节。    

    漫步在第十五小学的校园里,校园广播、展板、黑板报、手抄报……眼睛看到的、耳朵听到的都是与民族团结相关的宣传;学校举办各类征文、演讲比赛、知识竞赛,进一步加强校园民族团结教育的宣传力度,通过在全体学生中进行民族团结教育,引导学生树立中华民族共同体意识。  

    今年是中华人民共和国成立70周年,学校各族师生为了表达对祖国母亲的热爱及祝福,由该校版画课教师赵霞带领十几名学生历时两个多月,精心制作了一幅主题为“童画新时代”的20米绝版套色版画长卷。    

    “各族学生通过版画长卷描绘美好生活、大好河山,凸显了中华民族共同体意识,深切表达了对祖国的热爱之情。”赵霞说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深