当前位置 本地新闻

文件少了,会议短了,作风更好了,工作更实了

市政府办公室基层减负取得成效

作者:庄子康   时间:2019-11-26   来源:克拉玛依日报

    自主题教育开展以来,市政府办公室将落实“基层减负年”与开展主题教育、“狠抓落实年”相结合,坚持问题导向,明确整治任务,强化多措并举,保障责任落实,做到“发有用的文、开有用的会”,避免产生新的形式主义,给基层增加不必要的负担,切实保护了干部干事创业的积极性,取得了阶段性成效。

    为做到基层减负工作“有章可循、长效可控”,市政府办公室把力戒形式主义、官僚主义作为主题教育检视整改的重要内容,研究制定了专项整治工作方案,并下发了《市政府系统基层减负工作规则》,作为抓基层减负的一个总纲领。

    针对文山会海问题,市政府办公室建立发文、办会报备制度,全面梳理市政府系统2018年文件、会议底数,按照同比压减50%的目标,明确全市2019年发文、办会红线,并分解至市政府系统各部门。同时,加强对发文的统筹,同一事项,一般一年只发一次文,切实减少临时性发文,从源头上控制发文数量;安排会议一律从严掌握,可开可不开的会一律不开,坚持专业人参加专业会,切实为各区、街道、社区减轻负担。截至目前,市政府系统发文、办会数量同比压减达到50%以上。

    在督查检查考核方面,市政府办公室严格执行年度计划规定事项,计划外的,一律不得开展。考核方式上,重在结合各部门平时工作开展成效,既减轻了部门负担,也保证了考核的实效性。

    此外,市政府办公室还对微信、QQ等工作群及政务APP进行了集中清理规范,严格控制保留的群组数及群成员数,要求不得强行推广微信公众号、安装政务APP,不得将工作群组作为24小时工作媒介等。经核查清理,市政府系统保留工作群组数量同比压减达到80%以上。

    “文件少了,会议短了,作风更好了,工作更实了”,这是主题教育开展以来,基层干部普遍的感受。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深