当前位置 本地新闻

克拉玛依区保障农民工 工资支付工作进展顺利

让农民工踏实返乡

作者:朱芸 马睿   时间:2019-11-26   来源:克拉玛依日报

    ●为根治“欠薪”顽疾,各项工作正顺利推进

    ●结合主题教育,优化农民工咨询、调解工作

    目前,在克拉玛依区保障农民工工资支付工作的顺利实施下,辖区在建项目施工企业已基本按照劳动合同约定向农民工支付劳动报酬,保证农民工能够顺利返乡。

    11月14日,克拉玛依区召开了2019年保障农民工工资支付工作第二次会议。会上对今年该项工作的开展情况进行了通报,并部署了后续相关工作。

    自2017年克拉玛依区承接市保障农民工工资支付工作部分工作以来,已连续两年做到保障农民工工资基本无拖欠,取得全市排名第一的好成绩。

    今年,为根治“欠薪”顽疾,保障2019年度农民工工资足额支付专项工作顺利开展,克拉玛依区委区政府进一步加大工作力度,调整了领导小组成员单位,制定了更严格的考核办法,相应出台了《克拉玛依区拒不支付劳动报酬犯罪案件专项工作制度》《克拉玛依区开展农民工权益保障的法制宣传和矛盾化解意见》等文件,规范建设领域企业劳动用工行为,推进“建筑劳务实名制”“农民工工资专用账户”“银行代发工资”等制度落实,按照计划有序开展各项工作。

    除此之外,克拉玛依区结合主题教育,发挥部门联动作用,共同做好风险预防、化解工作;进一步优化服务,耐心答复农民工咨询问题,有序引导农民工进行人民调解,妥善解决矛盾,营造了“家门好找、家事好办”的氛围。

    接下来,区委、区政府将按照专项行动计划,继续督促在建项目建设单位、施工单位组织核算工程款和农民工工资支付工作,开展“根治欠薪冬季攻坚行动”。同时,广泛宣传根治拖欠农民工工资问题的重要意义,普及相关法律法规,完成“两清零”目标,并督促用人单位有计划地组织农民工有序返乡。

    新疆三联工程建设有限责任公司负责人说:“目前,我公司在建项目的农民工劳动报酬已基本全部发放完毕。我公司将把‘不拖欠农民工一分钱’作为企业的底线,尽到企业应尽的责任和义务,为克拉玛依区的稳定和谐贡献力量。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深