当前位置 本地新闻

我市将举办第十届职业技能竞赛

并选出旅游景区讲解和建筑消防设施操作岗位上的技术能手
作者:田华英 杨鹏   时间:2019-11-25   来源:克拉玛依日报

    我市将于下月中旬举办第十届职业技能竞赛。

    本次大赛将进行两个工种的竞赛,分别是旅游景区(含展览、博物、爱国主义教育基地等)讲解员和建筑消防设施操作员,其中,消防设施操作员竞赛在全疆范围尚属首次。

    符合条件的个人和团体即日起至11月30日,前往市职业技能鉴定中心(市政府机关1号楼925室)报名参赛,联系人:刘锦涛,电话:0990—6242732。

    景区讲解员是我市各景区的窗口形象,他们讲解服务的质量和水平直接影响着游客的游览质量和体验感受,举办这一行业的技能竞赛,旨在着力培养一批“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的五好讲解员,作为传递克拉玛依美景、美食的形象大使、宣传大使和传播大使,从而推进我市旅游产业的发展;消防设施操作员(原建构筑物消防员)是国家职业资格准入类的一个工种,主要从事建(构)筑物消防设施运行、操作和维修、保养、检测等工作,其技能水平高低直接决定的是一幢建筑、一个单位的本质安全,举办这一行业的技能竞赛,旨在通过以赛代训提高从业人员的整体技能水平,确保人民群众安全。

    本次竞赛由市政府主办,市总工会、市人社局、市住建局(行业主管部门)、市文化体育广播电视和旅游局(行业主管部门)、市消防救援支队(专业管理部门)协办,克拉玛依技师学院承办,比赛将在克拉玛依技师学院(大学城内)进行。

    本次大赛各职业(工种)第一名选手将获得由职业技能竞赛委员会授予的“克拉玛依市技术能手”称号。

    除授予荣誉称号外,本次大赛还设置了个人奖、团体奖、优秀奖等,奖金总计22.8万元。其中,获得一、二、三等奖的参赛个人选手将奖励5.4万元(一等奖一人为8000元,二等奖两人奖励各为5000元,三等奖三人,奖励各为3000元);获得团体比赛一、二、三等奖奖金共计5.4万元;鼓励奖(一等奖一人为8000元,二等奖两人奖励各为5000元,三等奖三人,奖励各为3000元)。

    此外,为鼓励各有关企事业单位报名参加团体赛,通过以赛代训提升整体职业技能水平,在征得竞赛组委会同意的前提下,参加在单位内部初赛(初赛人数不少于10人)取得前三名的选手可获得优胜奖,每人奖励1000元。

    据悉,此次竞赛是为贯彻中央和自治区有关要求,围绕社会稳定和长治久安总目标,引导全市开展多种形式的技能竞赛和岗位练兵活动,着力提升劳动者职业能力和技能水平,为广大技能劳动者成长创造脱颖而出的机会。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深