当前位置 本地新闻

天山路街道以三大实招为基层干部“松绑”

为社区干部 减轻压力

作者:维妮拉 王筝   时间:2019-11-21   来源:克拉玛依日报

    “现在我们社区的会议、工作台账比以前少了,联户长也比以前更加积极地帮我们了解居民情况,琐事少了,实效上去了,天山路街道采取的一系列减负举措使我们有了更多干实事的时间和精力!”

    谈起“减负”的话题,油南红光社区主任刘芳感触很深。

    像刘芳一样,克拉玛依区天山路街道辖区的基层干部都切实感受到了身边发生的新变化。

    自主题教育开展以来,天山路街道将主题教育与基层减负紧密结合,找准着力点,积极发力,推出“基层减负”三条举措,包括压缩会议精简文件、严格落实社区准入制、推广联户长工作制,以三大实招为基层干部“松绑”。

    针对社区文山会海问题,天山路街道实行“清单管理”,要求按照同比减少30%的比例控制会议数量、规模、会期和形式,将社区层面的会议减少到每周一次;控制发文数量、篇幅,使文件由多到精、由虚到实,减少了层层发文问题。

    严格落实社区准入制度方面,天山路街道积极指导和帮助社区对照工作事项明确工作职责,厘清社区的管理边界,防止各部门各单位将自身职责转嫁到社区,解决了社区行政事务多、报表台账多等问题,提升了基层治理水平和服务效能。

    推广联户长工作制方面,今年9月以来,油南红光社区通过联户长积分可兑换超市、商业网点提供的相应折扣等方式,调动了联户长参与社区工作的积极性,一定程度上减轻了社区干部的工作量。目前,天山路街道积极推广油南红光社区此项联户长工作制,旨在发挥更多社区的联户长力量,助力减轻社区干部的工作压力。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深