当前位置 本地新闻

群众参与多 社区更和谐

——油南红光社区依托联户长构建社区社会治理新格局纪实
作者:王素娟 马建政 蔡万雄   时间:2019-11-21   来源:克拉玛依日报

    11月12日,看着立冬后天气一天天变冷,油南红光社区15栋66岁的联户长谭国萍开始收拾铁锹、扫把,为的是一旦下雪,自己能及时将居民楼周围的人行道清理干净,防止老人滑倒。

    谭国萍说:“退休这么多年了,一到冬天,扫雪就是我最关注的事,有时一天扫三四次,邻居们开玩笑问我啥时候成保洁员了。我们楼上老人多,能帮助到他们,我很开心。”

    划分联户单位

    党的十九届四中全会指出,社会治理是国家治理的重要方面,必须加强和创新社会治理,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。

    油南红光社区建立于1997年7月,辖区内有住宅楼61栋,具有老年人多、流动人口多等多重特点。近年来,为深入推进社会治理体系和治理能力现代化,不断加强和改善社会治理模式,油南红光社区坚持以创新基层社会治理理念、前移社会治理关口、丰富平安创建载体为出发点,积极践行“枫桥经验”,组织成立联户长工作领导小组,并按照10户一联的方式,将辖区1760户居民划分成221个联户单位。

    随后,社区通过居民自荐、群众推选和“红细胞”党员兜底的方式,选拔221名政治可靠、有热心、有责任心的居民担任联户长,并在联户长工作领导小组的带领下,社区在每个单元公示联户长照片、职责和任务,有效提升了联户长在居民中的威信和认知度。

    自主题教育开展以来,油南红光社区积极发挥联户长住户相邻、邻里守望、互联互通的优势,及时化解调处各类矛盾纠纷,做到排查在先、调解在先,从源头上预防矛盾纠纷积累叠加、升级蔓延。如今,油南红光社区已构建起各族群众共商共建共治共享的社会治理新格局,形成了人人支持、人人参加、人人尽责的良好局面。

    创新工作机制

    11月12日18时,65岁的红光小区6栋居民帕提曼麦麦提将一面写有“心系居民亲若一家”的锦旗赠送给了油南红光社区及工作队。

    “我心脏不好,还患有高血压,社区工作人员与联户长时常来家里关心我、帮助我,我非常感谢他们。”帕提曼麦麦提感激地说。

    今年以来,油南红光社区在克拉玛依区委、区政府和天山路街道党工委的支持下,不断创新联户长工作机制,率先实行“四个一”工作法,理顺了联户工作管理机制,点燃了联户长们的热情和动力,为社区居民带去了更多的幸福感、获得感。

    “四个一”即“一表”(联户长派工表)、“一册”(联户长工作记录册)、“一积分”(联户长积分管理办法)、“一长廊”(优秀联户长事迹宣传长廊)。

    在“四个一”工作法的基础上,为规范联户长工作制,自今年1月起,油南红光社区每月定期召开联户长例会,由社区“两委”、驻油南红光社区“访惠聚”工作队对联户长进行系统培训,并对工作成绩突出的优秀联户长进行表彰;9月1日,油南红光社区举行了联户长积分管理工作启动仪式,联户长积分超市正式开张。截至目前,共有20位联户长在积分超市兑换商品。10月8日,社区为221名联户长设计制作了蓝色工作牌,牌上印有联户长的信息及工作职责;11月初,社区为联户长印发了“油南红光社区联户长工作手册”,并由社区工作人员送到联户长手中。

    促进社区和谐

    一直以来,油南红光社区党总支始终坚持以人民为中心的发展思想,从机制建设上入手,既发挥基层党组织的领导作用,也充分发挥居民自治功能,把社区居民积极性、主动性调动起来,为建立和谐、美丽的社区不懈奋斗。截至目前,社区共表彰优秀联户长56名,推荐街道级优秀联户长22名,推荐区级优秀联户长5名,并对9名工作不积极、不作为及无法承担联户工作的联户长进行了调换。

    此外,社区通过“社区搭台、群众唱戏”的方式,将双联户工作与民族团结一家亲、“文化润疆”民族团结联谊活动、社区学校、升旗仪式等活动有机结合,进一步促进各民族交流交往交融。

    目前,油南红光社区通过积极发挥联户长作用共排查化解各类矛盾纠纷121起、排查消除各类安全隐患68处、收集社情民意400余条,提供各类情报信息80余条,各族群众安全感、满意度大幅度提升,真正实现了“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”的枫桥式目标。

    11月4日19时许,油建南16栋年过八旬的联户长杨云秀在家做饭时听到楼下有居民争吵的声音,她急忙下楼了解情况。

    原来,楼上的两位老人,因为借钱的事情发生了争吵。弄清楚事情的来龙去脉后,杨云秀急忙上前劝解。随后,杨云秀主动陪同其中一位老人到医院检查身体。

    “虽然邻里间的事情有点琐碎,但是为了大家的和谐、幸福,我平时多做点也值得。”杨云秀说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深