当前位置 本地新闻

独山子区金山路街道多措并举做好基层减负工作

以“加减乘除”推进社区减负

作者:刘哲 王云沛   时间:2019-11-19   来源:克拉玛依日报

    “以往社区工作事务多、会议报表台账多、重复上报问题多,而现在通过‘一张表’系统,把我们从传统的工作模式中解脱出来,集中精力开展服务群众工作。”谈及工作中的变化,独山子区金山路街道办公室工作人员吴柯宏感叹道。

    自今年4月以来,独山子区金山路街道党工委积极贯彻落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,把切实为基层减负作为目标,帮助基层解决实际问题,从管理报表、台帐,严控发文数量,落实上级准入工作等内容,以“加减乘除”为载体,扎实推进社区减负落到实处,真正达到了减轻基层负担、推动基层实干的效果。

    独山子区金山路街道辖区面积大,下辖7个社区。街道党工委以构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作格局为引领,在做好“减法”的基础上,努力探索用“加法、乘法、除法”方法促减负。

    截至目前,根据《关于进一步深化社区减负工作的通知》工作要求,社区各类事项报表、小结、台帐由335项减少为82项,同比减少75%以上。

    用加法完善一个好机制。为了解决社区基层干部想干不会干的思想负担,街道班子成员和科室负责人结合重点工作进行分类培训,利用每天早上视联网系统,开展10-15分钟培训,教思路、教方法、抓细节。同时,街道党工委坚持充分发挥“大工委”、片区长会议、综治工作例会、街道“人大代表之家”等平台作用,建立问题隐患收发转处一条线闭环制度,减少社区报送环节,对社区反映各类的民生诉求等问题,通过街道派工、部门接单,及时协调相关部门在最短时间内解决。

    用乘法搭建一个好平台。针对辖区面积大,通过传统的综合管理手段无法对社会面、重点部位动态实时掌握的问题,街道根据自身实际,在区委、区政府的支持下,建立了完善的信息化技术平台,提升了运用信息化手段精准发现、精准响应的能力。此外,充分发挥信息化平台的科技优势,对辖区进行常态化巡查,发现问题及时处理。

    用除法优化一个好系统。过去社区的信息平台数据分散、精准度不高、交互不畅,部分数据社区重复统计、重复上报,为了彻底解决问题,街道与区网信办对接,联合对相关数据进行整合,制定了“一张表”系统,并与社区信息平台相接。

    独山子区金山路街道党工委书记赵志强表示,“一张表”系统既提高了平台信息的精准度,又解决了重复统计和上报的问题,节约了大量的人力和时间,让大家有了更多的精力和时间去服务群众。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深