当前位置 本地新闻

克拉玛依区畜牧站兽医实验室 通过自治区考核

促疾控体系建设 保障畜牧业发展

作者:   时间:2019-11-13   来源:克拉玛依日报

    ●是生物安全I级实验室,可检测8种动物传染病

    ●可进行重大动物疫病病原学和免疫抗体监测工作

    本报讯(记者 王雯婧 通讯员 廖斌)目前,克拉玛依区畜牧兽医站实验室已顺利通过自治区兽医实验室资格认证考核,这标志着克拉玛依区动物疫病防控体系建设又迈上了新台阶。

    11月6日,记者从市动物疾病控制与诊断中心获悉上述消息。

    据悉,为规范兽医实验室疫病检测行为,加强兽医系统实验室管理,同时提高兽医实验室技术水平和工作能力,农业部印发了《兽医系统实验室考核管理办法》,明确兽医实验室经考核合格并取得兽医实验室考核合格证的,方可承担动物疫病诊断、监测和检测等任务。

    今年7月,自治区兽医实验室考核验收专家组来到克拉玛依区畜牧兽医实验室,对其进行了考核。

    克拉玛依区畜牧兽医实验室建筑面积为207平方米,分有病原学检测室、样品保藏室、药品室、血清学检测室、洗涤消毒室、解剖室、接样室、档案室等八个功能室,主要仪器设备 27 台(套),为生物安全I级实验室。

    2012年以来,克拉玛依区畜牧兽医站实验室运行正常,承担着克拉玛依区口蹄疫、高致病性禽流感、鸡新城疫、布鲁氏菌病、牛结核病、猪瘟、小反刍兽疫、猪蓝耳病等8种动物传染病的检测,能熟练运用病理剖检、酶联免疫吸附试验、间接血凝试验、血凝和血凝抑制试验、平板凝集试验、变态反应试验等六种检测方法,对动物疫病进行检测、监测、诊断和动物疫病进行风险评估。

    据克拉玛依区畜牧站兽医实验室负责人介绍,克拉玛依区畜牧站兽医实验室现已顺利通过自治区兽医实验室资格认证考核,取得《兽医实验室考核合格证》后,兽医实验室资格有效期为5年。建设规范的实验室能够满足克拉玛依区重大动物疫病病原学和免疫抗体监测工作的需要,为畜牧业健康发展提供有力的保障。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深