当前位置 本地新闻

优化制度 缩减会议 减少考核

独山子区西宁路街道从四方面减负取得实效
作者:维妮拉 冉涛   时间:2019-11-13   来源:克拉玛依日报

    11月7日,独山子区第十社区党支部副书记高琳又一次敲开辖区80岁居民吕俊海的家门,关切地询问了吕俊海的生活和身体状况,这是高琳这一周以来第三次来吕俊海家走访。

    高琳的嘘寒问暖让吕俊海倍感温馨。“现在社区的服务越来越深入,高琳都来我们家好几回了。”吕俊海为社区工作竖起大拇指。

    现在,高琳每天走访辖区居民的时间比以前多了很多,而这一变化得益于独山子区西宁路街道切实为社区减负。

    “以前,各种督查检查让人应接不暇,不仅压力大,精力也跟不上。开展减负工作以来,工作制度规范了,街道对社区的各种会议考核减少了,我们这些基层干部有了更多的时间和精力深入基层,解决群众的所需所盼所愿。”说起减负带来的变化,高琳深有感触地说。

    今年以来,西宁路街道把基层减负作为重点工作,积极探索推进基层减负的有效途径,结合工作实际制定减轻基层负担的具体措施,从规范“派收工”制度、压缩会议数量、减少考核频次、优化工作制度四方面着手,切实为广大基层干部减轻了负担。

    在规范“派收工”制度方面,以前,西宁路街道每天早晨9时30分召开“早派工”会,向社区安排日常工作,社区再组织“两委”班子、网格长认领工作,开展工作。如今,该街道“两办四中心”加强协调联动、严格按照派工制度的要求,每天下午6时30分分统一梳理次日的工作,整理后下发至各社区,使日常工作形成了闭环回路的运行模式,避免了“机关乱忙、基层忙乱”的现象。

    在压缩会议数量方面,西宁路街道把社区层面的会议减少至每周一次,切实减轻了社区干部往返开会的压力。截至目前,西宁路街道社区层面的会议比上年减少30%以上。

    在减少考核频次方面,西宁路街道统筹安排对社区的各类考核,优化考核办法,全年仅设综合性考核1次,将季度考核转变为年度考核,减少考核次数及环节,精简了工作流程。

    在优化工作制度方面,为了解决社区工作忙乱的难题,西宁路街道建立了“日周月季年”工作制度。按照职能分工,梳理全年的工作,将每日、每周、每月、每季、每年必办工作条理化,避免了琐碎性事务,有效提高了社区工作效率。

    “通过取消可有可无的事项,基层减负工作在社区发挥的作用日益显现。我们将实施常态化的监督,为基层进行更深一层的减负,让广大基层干部从不必要的负担中解脱出来,扎实地深入基层、服务百姓。”西宁路街道党工委书记赵亮说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深