当前位置 本地新闻

独山子区、白碱滩区(克拉玛依高新区)拿出实招

给基层减负 让群众方便

作者:   时间:2019-11-12   来源:克拉玛依日报

    编者按

    优化工作方式、精简会议数量、清理繁杂台账……近期,独山子区和白碱滩区(克拉玛依高新区)用实招为基层“松绑”取得实效,基层工作人员的工作强度减轻了,让他们有更多的时间和精力,投入到为群众解难题、办实事中去。

    独山子区档案馆:让单位和群众最多跑一次

    日报讯(记者  马世军  通讯员  杨光明)以前查档案,必须本人亲自到档案馆查阅,现在一个电话,就可以查到需要的档案;以前需要来回跑几个部门,现在可以一次性查到所需的档案信息。这是独山子区档案馆为基层减负后,群众最切身的感受。

    随着群众对档案利用频率的增多,独山子区档案馆顺应需求,主动换位思考,充分利用科技手段,想方设法为有需要的单位和个人查看、查询档案提供便利,减少中间环节。

    为了减少群众来回跑路,独山子区档案馆采取网上预约、电话预约的方式,方便需要查找档案的单位和群众,只要是开放档案,工作人员就会以电子版的形式发送给对方,或者打印好等对方领取;只要预约,无论是周末还是假期,工作人员都会为查找档案的居民提供服务。

    以前,房产、婚姻、公证、城建等各类专业档案,都由各单位自行保管,为减轻各单位负担,同时方便居民查借阅档案,独山子区档案馆将涉及民生的专业档案进行资源整合,将各类专业档案全部接收进区档案馆,由区档案馆统一保管,同时免费为大家提供查借阅服务。不仅减轻了各单位的工作量,同时方便了群众。

    此外,独山子区档案馆还积极推进数字档案馆建设,按照存量数字化增量电子化的目标,持续进行各类档案的数字化工作,使各单位相关人员足不出户就可以查阅到所需的档案,极大地方便了群众,受到群众的一致好评。

    在档案管理的培训、指导、接收和利用工作中,独山子区档案馆千方百计为基层单位提供们便利。针对基层档案管理工作人员对档案相关标准掌握不清的问题,独山子区档案馆工作人员到相关单位展开培训。

    2019年1月至10月,独山子区档案馆已提供查询512人次,查询档案8767卷(件),培训、指导了44个基层档案管理工作单位归集整理档案72次。

    独山子区新北区街道:每场会议都是“高效会”

    日报讯(记者  郭阳)“各种会议和报表都减少了,让我们有更多的时间和精力去服务百姓,为居民解决实际困难。”独山子区新北区街道第十八社区党支部书记王玉宇谈及现在的工作状态很满意。

    主题教育开展以来,新北区街道党工委高度重视基层减负工作,分别从精简会议、整合数据报表等方面着手,从思想观念、工作作风和领导方法上抓整改,积极落实在行动上,精简派工内容、控制派工时间,并且在各项工作上化繁为简、提质增效,使得基层减负取得实效。

    社区的工作例会由原来的每周一到两次,精简为每月召开一次,一些工作会议通过钉钉等通讯软件进行。新北区街道党工委认真梳理会议内容,让会议时间尽可能缩短,以前将近一个小时的会议,现在不到半小时就可以结束,真正做到了少开会、开短会,让每一场会都是有用的“高效会”。

    基层单位对于减负的感受尤为明显。

    新北区街道第十五社区党支部书记李杨说:“今年下半年,我们参加的会议少了,很多工作可以直接通过网络会议安排,节约了工作时间,提高了工作效率。”

    此外,新北区街道党工委加强科室部门之间的信息资源共享。在对照工作事项清单明确工作职责、细化工作任务以及各类方案同时,还对下发社区的工作事项和报表台账严格把关,开展整合数据、减少报表报送工作,经过清单优化和严格把控,各类报表数量明显下降,并解决了多头报送的问题,提高了社区的工作效率。

    同时,新北区街道党工委严控检查考核频次,以提升能力、督促整改为主,将党建工作从季度考核变为年度考核,真正做到了减负有实效,释放了社区干部活力。

    白碱滩区(克拉玛依高新区)区委组织部:专项清理“一票否决”“责任状”

    日报讯(记者  马世军  通讯员  王柱)“通过减负,我们从繁杂的台账、数据中解脱出来,谋事干事更有劲了。”白碱滩区(克拉玛依高新区)新华社区党支部书记杜文娜兴奋地说。

    白碱滩区(克拉玛依高新区)区委组织部通过开展“一票否决”“责任状”专项清理活动,持续对各类事项的增删进行监督跟进,已将“一票否决”事项减少至6项,责任状减少至5类。

    该区委组织部自基层减负工作开展以来,把专项清理工作作为基层减负的重要部分列入工作日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,对责任状、“一票否决”事项组织开展专项清理,该撤销的撤销、该合并的合并,凡是不符合规定的,一律不得签订“责任状”,切实做到认识到位、措施到位、工作到位,确保此项工作抓出成效,杜绝简单依靠层层签订责任状、“一票否决”检查来推动工作落实的传统思想和工作方法。

    经过摸排,涉及到安全生产、统计工作等“一票否决”事项共8项;《安全生产目标管理责任书》等各类责任状13类。按照通知中对事项该撤销就撤销,该合并就合并的工作要求,向各单位、部门逐一征求撤销、合并、保留的清理意见,经过整体统计,“一票否决”事项取消2项,保留6项;责任状取消8类,保留5类。

    下一步,该区委组织部将结合社区减负工作要求,持续对各类事项的增删进行监督跟进。

    白碱滩区(克拉玛依高新区)中兴路街道芙蓉社区党支部书记罗艳丽谈及现在的工作状态非常满意。“各种不必要的责任状取消了,发文减少了,会议越来越短了,重复性督查不多了,重迹不重绩的考评方式逐渐开始转变,这让我们有更多精力投身于群众工作中。”她说。

    白碱滩区(克拉玛依高新区)直属机关工委:精简考核细则和次数

    日报讯(记者  郭雪梅  通讯员  钱旭东)考核目标反复修改,不断优化精简;考核细则从57项减少至38项;考核次数减半……

    这是今年白碱滩区(克拉玛依高新区)直属机关工委继续加强机关党的作风建设,着力解决困扰机关基层党组织的形式主义问题,切实为基层党组织和党员干部“松绑减负”取得的成效。

    据了解,今年白碱滩区(克拉玛依高新区)直属机关工委通过强思想重部署、出实招谋实事、抓激励严约束等措施,进一步激励党员干部担当作为、不懈奋斗,推动白碱滩区(克拉玛依高新区)党建工作高质量发展。

    今年年初,该机关工委组织35个基层党组织召开传达党中央减负工作会议,切实统一思想,提高认识,将减负思想贯穿于各基层党组织的各项党建工作中,从思想上开启为各基层党组织减负的大门。

    随后,结合今年机关党建工作实际,白碱滩区(克拉玛依高新区)直属机关工委撰写了今年机关绩效考核目标,经过8稿的修改和精简,最终将细则精简至38项,同比去年的57项减少了33.3%。同时,党建考核次数也减半,由去年的4次减少至2次,同比减少50%。

    “通过一系列文件的制定和发布,进一步为机关今年基层党组织党建减负工作指明了方向。下一步,我们将不断精简,为基层减轻负担,让基层的党员干部从考核和会议中走出来,让他们有更多的时间和精力投入到为群众服务中去。”白碱滩区(克拉玛依高新区)直属机关工委相关负责人说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深