当前位置 本地新闻

“学习强国”转载《克拉玛依人的诗和远方》

3天吸引近11万人次点赞

作者:聂梦婷   时间:2019-11-12   来源:克拉玛依日报

    作为“学习强国”全国平台“我爱我的祖国”大奖赛摄影类参赛作品,11月5日,《克拉玛依人的诗和远方》被该平台首页推荐界面选用,截至11月7日晚,点赞量达10.9万。

    《克拉玛依人的诗和远方》集合了郭志凌诗作《出油了……》《冰塔、冰人》及唐跃培的诗作《不朽的城》,并以新老照片的对比,展现了克拉玛依这座城市诞生至今的发展变迁。情感真挚的诗句及对比鲜明的配图,让我市一些使用“学习强国”平台的市民感触颇深。

    “诗人有诗人的写作情怀,作为读者,我深刻感受到的是克拉玛依这座城市的一花一草一木、一人一颦一笑,他们曾经真实地存在着、生活着、奉献着……在《克拉玛依人的诗和远方》的诗句中,字里行间跃然而出的‘石油味儿’是我记忆里最深刻的味道。老一辈克拉玛依人战天斗地、扎根于此,用执着和信念将亘古戈壁变成了宜居之地。我们应当传承他们坚韧不拔的顽强品格。”克拉玛依区农业农村局驻国光光华社区“访惠聚”工作队队员刘媛说,“看到《克拉玛依人的诗和远方》被‘学习强国’全国平台首页推荐,我感到了身为克拉玛依人的自豪感。就像诗里写的那样——‘克拉玛依,这四个被全世界的目光爱抚过的字,已经走不出我的心了/它沧桑而青春的履历,根植着我们无悔的信念和追求’。”

    市外事办工作人员游思路告诉记者,当他看到《克拉玛依人的诗和远方》登上了“学习强国”的首页,立刻就点了赞。他说:“一组图片,让过去与现在交织,让我想到了一首歌和一幅画。”

    游思路说,歌是《克拉玛依之歌》,“‘没有水、没有草、连鸟儿也不飞’是先辈们对克拉玛依过去的描绘,克拉玛依的现在离不开他们的汗水和心血,但克拉玛依的未来可以由我们来创造;画是茫茫戈壁的景象,我去过边疆,驻守过国门,知道大漠戈壁虽然壮美,但寂寞荒凉不会让人留恋。可再荒凉、再寒冷、再缺水的环境,老一辈石油人也挺过来了,并创造了奇迹。过去与现在的交织印证的是几代克拉玛依人奉献的胸怀、不屈的钢骨和闪耀的智慧,过去与现在的交织是他们留下的财富,是激励我们开拓的动力。”

    国电克拉玛依发电有限公司职工马超说:“我每天都会登陆学习‘强国平台’,当看到《克拉玛依人的诗和远方》出现在首页,我感到非常惊喜。被这样一个受众广泛的平台推荐,不仅是对我们克拉玛依诗人、诗作的充分认可,更是对克拉玛依这座城市建设发展的有力肯定。作为克拉玛依人,我感到非常自豪,更希望越来越多属于克拉玛依的作品能够出现在‘学习强国’,让更多人了解克拉玛依,走进克拉玛依。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深