当前位置 本地新闻

我在社区 拍照片

作者:   时间:2019-11-11   来源:克拉玛依日报

    ●付晓明(油南红光小区工作队)

    2019年5月14日,我迷迷糊糊地醒来,习惯性地去抓照相机。然而,一阵钻心的疼痛让我清醒了。昨天,我突然摔倒,瞬间失去了知觉,当我醒来的时候,已经躺在了病床上。经医生诊断,我的腰椎骨折。卧床养病的日子里,我为油南红光社区拍摄的照片,在我脑海里一张张清晰地展现……

    2017年2月,我成为了驻油南红光社区“访惠聚”工作队的一名队员。油南红光社区的氛围很好,我暗暗告诉自己:要为这个社区拍出好照片!

    三年来,只要社区有活动,只要居民有需要,我都第一时间拿起相机,去捕捉美好瞬间。三年里,我拍摄的照片多达10000张,我与这个社区、与这个社区居民的感情也在拍摄中不断加深。

    升国旗是油南红光社区最庄严的活动。我第一次参加就被深深地震撼。那是春节后的第一个星期一,天空飘着雪花,我拿着相机的手仿佛被冻住了一样不听使唤。当大家面向国旗庄严肃立、注视着国旗冉冉升起时,我的镜头里出现了一个稚嫩的面孔,她紧紧拉着奶奶的手,目光坚定地注视着国旗……她是油建南小区33栋居民薛栋华阿姨的孙女童童,当时才两岁多。后来,在我拍摄的108次升国旗仪式里,每次都少不了她的面孔,如今她已经4岁了。

    社区为营造团结和谐的文化氛围,通过“一厅”“一廊”“一平台”“一夜校”,创建“红果实民族团结”品牌,定期开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,在春节、元宵节、端午节、中秋节等中华民族传统节日里,开展特色活动。每次活动结束后,我都要精选出照片制作成展板在社区展出,或者布置在社区楼道里,或者在工作群里发布。

    我住院的日子里,社区的叔叔阿姨们也没有忘记我。陈金华阿姨的舞蹈队获奖了,她给我发舞蹈视频和获奖证书照片;阿依吐拉·吐鲁甫阿姨的小女儿结婚了,她在群里给我晒照片,一脸的幸福……看着这些照片,我深切地感受到:真正好的照片在人们的心里!这一张张照片仿佛是我康复的良药,也在召唤着我快点回到他们中间。

    10月1日8时30分,我第一个来到了油南红光社区小广场,静静地等待着一个个熟悉身影的到来。当国歌唱起来、国旗升起来时,我满眼泪水地一次次按下快门……我离开你们140天了,但时间并没有拉开我们之间的距离,因为我们早已是一家人!!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深