当前位置 本地新闻

宣传消防知识 提升全民素质

我市启动“119”消防月活动

作者:叶子 吴亮 任燕燕   时间:2019-11-11   来源:克拉玛依日报

市消防救援支队指战员演示高空缓降器。

工作人员向市民发放消防宣传手册。

11月7日上午,“119”消防宣传月活动正式启动。 本版图片由本报记者 李浩然 摄

    11月7日上午,克拉玛依市人民政府举行了以“防范火灾风险、建设美好家园”为主题的“119”消防宣传月活动启动仪式。

    今年11月9日是全国第28个法定“119”消防宣传日。举办此次活动旨在营造消防宣传声势,进一步提高广大人民群众消防安全意识和自防自救能力。

    启动仪式上,克拉玛依市首趟“消防号”小火车首次亮相,并迎来了第一批“体验者”——24名小小消防志愿者。他们头戴红色志愿者帽子,手举着五星红旗,齐声高唱《我和我的祖国》,在汇嘉滨河广场进行巡游。此辆消防专列利用车身外包、车内横幅、海报、拉手设置标语等形式进行消防知识宣传。

    活动当中,宣传人员还向市民发放了消防宣传手册、灭火器、消防纪念品等,详细讲解了消防法律法规、如何报警、初期火灾的扑救、灭火器的使用方法和保养以及火场自救等相关知识,并现场解答市民提出的如何扑救液化气罐火灾等有关消防安全问题。

    此外,由119名美团外卖和快递工作人员组成的消防志愿者并承诺“骑行队”集体出征,他们的电动车变身为流动消防宣传车,将在今后的服务过程中向顾客传播消防安全知识;消防指战员还展示了升降机上升下降、钢筋速断器剪钢筋、无齿锯切割钢板等消防救援科目让现场群众目不暇接。

    启动仪式后,现场市民观摩了大型群众性疏散逃生演练,观看了市消防救援支队学习贯彻习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗训词精神成果图片展。

    “今天自己亲身参与灭火疏散演练后,知道了很多防火知识和灭火方法,受益匪浅。”参加此次消防演练活动的市民肖红说。

    据悉,“119”消防宣传月期间,全市各部门、街道、社区和消防重点单位还将围绕“防范火灾风险、共建美好家园”主题,持续开展各项消防宣传活动和培训,营造全社会共同参与消防、学习消防、传播消防的良好安全氛围,进一步提升全民消防安全素质。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深