当前位置 本地新闻

我市科技治超显实效

辖区超限超载车辆由8月份的15000辆降至1600辆
作者:田华英 李永红   时间:2019-11-08   来源:克拉玛依日报

    克拉玛依路政管理局辖区内超限超载车辆由8月份的15000辆下降到了1600辆,超限率由4.54%下降到0.65%,下降了近90%。

    昨天,记者了解到,这是我市自9月4日开始正式实施公路治超非现场执法以来取得的巨大成效,实现了利用科技手段24小时“执法”,有效遏制了超限超载这个公路治理顽疾。

    公路治超非现场执法是指利用设置在收费站和超限超载非现场执法不停车检测点的动态自动称重检测和电子抓拍系统记录的信息融合运管、交警、公路信息平台数据,通过大数据、云计算开发的一款路政治超非现场执法系统,从而实现多部门联合对违法超限超载车辆的当事人予以处罚,实现传统上现场执法方式与现代信息“大数据”平台相融合的一种科技治超新模式。

    统计数据显示,作为自治区实施公路治超非现场执法试点城市,我市自今年9月4日开始正式实施非现场执法以来,短短两个月时间,克拉玛依路政管理局辖区内超限超载率大幅度下降,治理超限超载工作取得明显成效。

    我市治超非现场执法取得的成果引起了其他地州市交通运输部门的重视,继和田路政管理局来克拉玛依路政管理局观摩学习之后,11月5日,昌吉州交通运输局局长李向东带领昌吉州交通系统一行10人来克拉玛依路政管理局观摩交流非现场执法工作,了解了我市治超非现场执法平台建设情况,观看了平台演示,并来到S201线K163+300处,观摩了不停车检测点。

    据了解,实施治超非现场执法严格实行“查、处”分离,有利于规范执法程序,一定程度上保证了执法队伍的廉洁性,最大限度地实现了阳光执法;有效避免了现场执法的交通拥堵和监管漏洞,而且大大降低了因超限超载导致的交通事故发生率,从而保证了人民自身与财产的安全,真正实现了科技治超。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深