当前位置 本地新闻

我市县市区派驻(派出)机构改革任务全面完成

派驻监督工作正式拉开序幕

作者:田华英 昝阳斌   时间:2019-11-08   来源:克拉玛依日报

    10月15日,白碱滩区纪委监委召开派驻机构与监督单位党政领导见面座谈会,进一步了解廉政风险点,熟悉掌握驻在部门情况。

    至此,我市县市区一级新成立的20家派驻纪检监察组,全覆盖式与169家监督单位进行了座谈交流。这标志着我市4个县市区派驻改革工作全面完成,派驻监督工作正式拉开序幕。

    据了解,自启动县市区派驻(派出)机构改革工作以来,我市精心谋划、调研论证、报批审核、配强干部,扎实有序推进改革各项工作。

    改革中,市、区两级党委高度重视,将派驻(派出)机构改革工作纳入市委全面深化改革督办项目,形成了党委牵头抓、纪委具体抓、各职能部门协同抓的齐抓共管格局,统筹解决各类问题困难,为改革工作不折不扣、如期完成奠定了坚实基础。

    市、区两级纪委多次深入开展调研,广泛征求意见建议,反复修改论证,确定了克拉玛依区、独山子区分别设立6家、白碱滩区设立5家、乌尔禾区设立3家派驻纪检监察组,共核定新增行政编制185名,形成《各区派驻机构改革方案》,经市纪委批复同意后,提交各区区委常委会审议通过,以各区区委文件印发。

    改革后,各派驻机构的编制职数、工资关系、党组织(群团)关系、干部人事档案、办公经费、固定资产、工作车辆统一由各区纪委监委管理。各纪检监察组组长兼任驻在部门党组(党委)成员,参加驻在部门党组(党委)会,列席行政办公会,但不参与领导班子成员的其他分工,切实保障了“派”的权威和“驻”的优势。

    “做到9个方面的集中统一管理,增强了监督的独立性和权威性,让我们监督的更加理直气壮了。”克拉玛依区纪委监委第二纪检监察组组长、区政府办党组成员胡德周说道。

    派驻机构成立后,市、区纪委监委按照“政治过硬、能力过硬、清正廉洁”的标准,统筹考虑干部的年龄、性别、学历、经历、特长等因素,采取各单位推荐、各区纪委考察、市纪委审核、各区委任命的方式,新配备县市区派驻干部95名,目前人员已全部到位,均已按新机构运行。

    “通过改革,县市区派驻纪检监察组从无到有,真正实现了对区直部门经常性、近距离的监督,这些常驻不走的巡视组,弥补了之前监督工作的空白。”市纪委监委相关负责人表示,下一步将继续加大对县市区派驻机构干部的大培训、大练兵力度,通过举办派驻监督工作示范班,开展挂职锻炼,强化业务指导,推进县市区派驻(派出)机构规范化运行。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深