当前位置 本地新闻

克拉玛依日报作品荣获中国新闻奖二等奖

获奖作品为《请放野生动物一条生路》;这是本报第五次获中国新闻奖
作者:王瑜   时间:2019-11-04   来源:克拉玛依日报

    第二十九届中国新闻奖评选结果于11月1日揭晓。本报首席记者闵勇拍摄的新闻图片《请放野生动物一条生路》荣获二等奖。

    这是《克拉玛依日报》作品第五次荣获中国新闻奖,也是新疆到目前为止获得的中国新闻奖新闻摄影类奖项的最高奖。

    这也是中国新闻摄影学会地市报分会推荐的作品中唯一获奖的作品。

    中国新闻奖是经党中央批准常设的全国优秀新闻作品最高奖,由中华全国新闻工作者协会组织评选,每年评选一次。

    本届中国新闻奖共有全国上万家各级各类媒体的346件作品获奖,其中特别奖5件,一等奖60件,二等奖108件,三等奖173件。

    地市级媒体共有41件作品获得本届中国新闻奖,其中,一等奖3件,二等奖9件。

    新疆新闻界共有9件作品获得本届中国新闻奖,其中地市级媒体中仅有本报和伊犁人民广播电台的作品获奖。

    与历届一样,本届中国新闻奖一共只有10件新闻摄影类作品获奖,其中一等奖1项、二等奖3项,三等奖6项。在作品排序中,《请放野生动物一条生路》位列第三。

    《请放野生动物一条生路》用图片的方式,讲述克拉玛依各界人士救助一只受伤狐狸的故事。

    中国新闻摄影学会推荐的理由是:这是一幅简单而有力的新闻图片,有效地传递出新闻主题。画面还选择了雪地作为背景,日光从动物的侧前方射入,这些构图和光线上的形式感也起到了突出主体的作用。图片展示出摄影记者的高超技艺和瞬间捕捉的能力。

    中国新闻摄影学会会长徐祖根介绍说:“评奖时评到这张图时,很多评委看了很感动,有的感动得哭了。”

    至此,本报共有两篇新闻评论、两篇通讯、一幅新闻图片共5件作品荣获中国新闻奖。自治区党委宣传部、新疆新闻工作者协会领导评价说:一家地市党报屡获全国最高新闻奖,在新闻绝无仅有,在全国屈指可数。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深