当前位置 本地新闻

首口连续油管分布式光纤产出剖面测试取得良好开端

光纤已到达测试点预定位置

作者:张辉秦嘉敏   时间:2019-11-01   来源:克拉玛依日报

    为更好地了解二叠系油藏分布情况,为后续页岩油大开发工作夯实基础,10月16日—22日,准东采油厂选择连续油管配合分布式光纤产出剖面技术,对JHW044井各段、簇产出贡献情况进行测试,进一步评价压裂效果,以此为依据为下一步该区块储层改造工艺优化提供针对性建议。

    此项测试技术通过光纤入井提供大量连续的温度数据,在此基础上通过数字建模推导出井中流体信息。根据目前的研发水平和监测经验,利用光纤传感不仅可以得到井下的流体信息,还可以通过精细建模进行油、气、水三相的区分。考虑到地层和井筒中原有的温度差异,这一变化可能更加明显。结合JHW044井生产实际情况,此次测试计划选取三个不同的工作制度进行测试,根据不同工作制度下的产液量、产油量及含水变化情况分析各段贡献情况。

    截至目前,光纤已顺利入井并到达测试点预定位置,该厂技术人员正持续跟踪施工进度,及时分析已出数据,为连续油管分布式光纤产出剖面测试的推进提供有力保障。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深