当前位置 本地新闻

“油魅野马” 通过国家版权认证

这是油田公司首个通过国家版权认证的原创卡通形象
作者:蔡铭   时间:2019-11-01   来源:克拉玛依日报
    ●“油魅野马表情包系列”发布至今已下载使用4万余次

    ●“油魅野马公仔”外观型专利已通过油田公司审核

    ●“油魅野马”图形、文字商标注册申请已被国家知识产权局受理

    10月11日,准东采油厂收到了中国国家版权局颁发的《作品登记证书》,这标志着准东采油厂原创卡通形象“油魅野马系列”“油魅野马表情包系列”分别通过了中国国家版权局版权认证。

    据悉,这是新疆油田公司首个通过国家版权认证的原创卡通形象。

    今年1月,准东采油厂企业文化科(工会办公室)在全厂范围内招募了13位绘画爱好者,组建了“油魅野马”形象创作团队,开展形象设计。该设计团队进行了数十次形象设计研讨,查阅大量文献,并到野马中心进行实地拍摄。整个创作过程历时半年,团队共设计“油魅野马”形象22组,原创作品94幅。经过海选、预选、专业评审等环节,最终选定4幅原创作品,在此基础上经过二十余次再设计再加工,最终创作出了“油魅野马——东东”卡通形象。

    今年6月5日,“油魅野马——东东”卡通形象,首次在“六·五世界环境日”新疆油田重塑形象周之感知责任卡山行活动中亮相。“油魅野马——东东”以普氏野马为设计原型,采用人形站立,通体使用中国石油标识的红、黄两色,体现了“野马精神”和“石油精神”相融合。野马的左右掌心是代表准东缩写的“Z”“D”两个字母,手心向上,预示着企地和谐示范区天天向上,共同爱护生态家园,拥报美好未来。

    另外,根据“油魅野马”卡通形象,该设计团队还设计了微信表情包,包括常用的16种微表情,且全部以动图形式呈现。“油魅野马表情包系列”发布至今平均每天下载14次,每天使用325次,已下载使用4万余次。

    除此之外,“油魅野马公仔”外观型专利已通过油田公司审核;“油魅野马”图形、文字商标注册申请已被国家知识产权局受理。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深