当前位置 本地新闻

我市举办少儿珠心算大赛

推动非遗文化在我市的传承和发扬
作者:高宇飞 刘敏   时间:2019-10-31   来源:克拉玛依日报

10月26日,珠心算选手们正在紧张作答。本报记者 艾力牙 摄

    “小朋友们请准备,3、2、1,开始作答!”随着主持人一声令下,几十名选手迅速翻开试卷,争分夺秒开始答题。有的选手手指飞快地拨弄算盘,有的选手眉头紧锁,手指不停地在半空中比划进行心算……

    10月26日上午,我市第八届少儿珠心算大赛在市图书馆举行,62名小小“神算子”在此比拼“最强大脑”,他们分别来自于全市开展珠心算教学的幼儿园、小学、中学及社会培训机构的18支代表队。

    据了解,此次比赛根据年龄划分了4个组别进行竞赛,其中,最小的选手只有4岁。

    经过激烈的角逐和紧张地阅卷,大赛分别决出了4个组别的个人优胜者和团体优胜者。

    中国是珠算的故乡,2013年,中国珠算入选人类非物质文化遗产代表作名录。珠心算,即珠算式心算,是在珠算基础上发展起来的,具有教育启智功能,有利于提高孩子的记忆力、注意力、思维能力和表象能力。

    据市财政局相关负责人介绍,我市于2005年成立珠心算协会。多年来,在教育部门的大力配合下,市财政局多方协调专项资金,用于支持珠心算教练员的培养,推动了我市珠心算文化的传承和发展。2010年至今,我市珠心算选手在全疆、全国乃至全世界举办的珠心算大赛上屡获优异成绩。我市申报的全国珠心算教学实验区,也有望在今年内获批。

    “希望通过此次大赛的举办,调动市区两级珠算心算协会和社会各界推广普及珠心算教育的积极性,吸引更多的孩子认识珠心算、学习珠心算,促进珠心算事业繁荣发展,进一步推动人类非物质文化遗产的在我市的传承和发扬。”市财政局相关负责人说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深